Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Норвежскую НКО признали нежелательной в России

07.07.2023 15:15

Автор: Алексей Лапшин

Источник: Генпрокуратура

Норвежскую НКО признали нежелательной в России
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Генеральная прокуратура признала нежелательной деятельность в России норвежской организации Human Rights House Foundation («Фонд Дом Прав Человека», HRHF). Об этом 7 июля сообщается в соцсетях надзорного органа.

Отмечается, что Генпрокуратура провела проверку поступивших материалов в отношении фонда, который позиционирует себя как международная независимая некоммерческая организация. Донорами и партнерами НКО, вместе с тем, выступает Европейский союз и министерства иностранных дел Великобритании, Норвегии, Нидерландов, Литвы, Польши, Чехии, Швейцарии. По данным ведомства, в сеть НПО входят «дома прав человека» в Белоруссии, Грузии, Украине и Армении. 

Было установлено, что деятельность этих НПО направлена на нарушение территориальной целостности государства, дестабилизацию обстановки в стране, дискредитацию ее внутренней и внешней политики и формирование общественного мнения в пользу неконституционной смены власти. В Генпрокуратуре также заметили, что с начала спецоперации организация дискредитирует российскую армию и проводит провокационную информационную повестку, направленную на изоляцию России на международной арене.

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании деятельности фонда, а также входящих в созданную им сеть организаций нежелательной на территории Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Как писала «Парламентская газета», ранее глава Комиссии Госдумы по расследованию вмешательства извне Василий Пискарев рассказал, что США по итогам 2022 года стали самым крупным спонсором иноагентов в России. По данным депутата, Вашингтон потратил на эти цели 270 миллионов рублей.

Читайте также:

• Генпрокуратура признала нежелательной деятельность The Altai Project • Всемирный фонд природы* внесли в перечень нежелательных организаций