Норвежский политик презентовал книгу «Наш Крым: оккупация или демократическое решение»

На полуостров приехала делегация народных дипломатов из шести стран

Норвежский политик презентовал книгу «Наш Крым: оккупация или демократическое решение»

Концерт, посвященный пятой годовщине аннексии в Симферополе, Крым, март 2019 г. Фото: simf.rk.gov.ru

Норвежский политик и общественный деятель Хендрик Вебер представил свою книгу «Наш Крым: оккупация или демократическое решение». Презентация прошла во время визита большой делегации иностранных народных дипломатов в Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского в Симферополе.

Не надо путать причины и следствия

«Замечательно, что у меня есть такая возможность — представить свою книгу в Крыму, — отметил Хендрик Вебер. — К сожалению, западные средства массовой информации утверждают, будто полуостров был аннексирован. Однако воссоединение с Россией было демократическим решением абсолютного большинства крымчан. При этом наши медиа путают причины и следствия. Они утверждают, будто эта история началась в Крыму в то время, как на самом деле она началась в Киеве, на майдане. Именно государственный переворот на Украине заставил крымчан организовать референдум и принять абсолютно демократическое решение о воссоединении с Россией».

Особо он подчеркнул, что, «когда впервые отправлялся в Крым, мне говорили: «Будь осторожен, там оккупированная территория, солдаты на улицах». «Однако, приехав на полуостров, я не увидел здесь никаких оккупационных войск, — говорит Вебер. — Увы, никто из политиков и журналистов на Западе не торопится рассказать людям правду. Именно поэтому я и принял решение написать эту книгу».

В первой главе автор объясняет читателям, что в конце 2013-го — начале 2014 годов происходило на майдане, какой была тогда повестка дня на Украине, потом рассказывает об истории проведения крымского референдума.

Далее речь идёт о ситуации в современном российском Крыму. И здесь автор просто описывает то, что народные дипломаты из разных стран видят, бывая на полуострове.

Несколько глав посвящены крымским татарам, так как именно их положение чаще всего используется в западных СМИ для описания якобы имеющих место в регионе нарушений прав человека. Наконец, заключительная часть книги рассказывает о феномене народной дипломатии, о том, какую роль она играет в донесении до международного сообщества правды о Крыме.

Альтернативный источник информации

«К сожалению, люди на Западе практически не имеют альтернативной информации о ситуации в Крыму, — сетует Вебер. — Увы, я не могу отменить санкции, которые нарушают права крымчан, ограничивая, например, их право на посещение стран Европы и Северной Америки. Но я могу постараться донести правду о полуострове до как можно большего количества людей в Европе и в Америке. То же самое делают мои коллеги, вместе мы оказываем давление на правительства наших стран, и рано или поздно это обязательно приведёт к снятию несправедливых ограничений».

Ректор КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев (слева) и автор книги о Крыме Хендрик Вебер. Фото Андрея Черногородова, пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

По словам председателя Комитета Государственного совета Крыма по межнациональным отношениям и вопросам народной дипломатии Юрия Гемпеля, книга Вебера — одна из первых изданных в Европе книг, рассказывающих правду о ситуации на полуострове.

«Власти республики уделяют много внимания развитию народной дипломатии, пытаясь таким образом показать иностранцам объективную картину. Первые проекты такого рода мы начали в 2014 году. Тогда их участниками были простые граждане из разных стран Европы. Сегодня все чаще и чаще в качестве народных дипломатов в Крым приезжают политики и лидеры различных общественных организаций», — отметил Гемпель.

Примером тому как раз Хендрик Вебер — руководитель общественной организации «Народная дипломатия. Норвегия» и депутат земельного парламента коммуны Алта.

Члены делегации народных дипломатов из шести стран посетили Крым. Фото Андрея Черногородова, пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

Как сокрушить мифы

Как подчеркнул ректор Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев, встреча со студентами наверняка послужит разрушению мифов о Крыме, существующих сегодня в западном обществе.

«Замечательно, что мы услышали сегодня мнение ваших студентов о ситуации в Крыму, — отреагировал на эти слова голландец Майкл Винховен. — Для нас очень важно именно мнение простых людей».

Ирландец Филип Тиерней интересовался, что думают крымчане о западной пропаганде, которая изображает Крым оккупированной территорией. «Нам очень жаль, что против Крыма и России развязана информационная война, — ответили ему студенты. — Надеемся, что рано или поздно она закончится».

Пока же крымские студенты, как и вообще все крымчане, действительно испытывают дискриминацию со стороны Запада, не имея возможности свободно посещать страны Европейского союза, США, Канаду, Австралию.

Встреча со студентами и преподавателями университета. Фото Андрея Черногородова, пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского

В свою очередь, норвежка Ева Томассен рассказала о том, как в далеком 1966 году была в «Артеке». Те воспоминания до сих пор живы в её памяти, и она с нетерпением ждёт поездки в знаменитый международный детский центр.

В состав делегации народных дипломатов входят 22 человека из шести стран — Норвегии, Германии, Ирландии, Нидерландов, Австрии и Соединённых Штатов Америки. Трое из них раньше уже бывали в Крыму, остальные приехали на полуостров впервые. Визит продлится до 6 октября. Гости встретятся с руководством и депутатами республиканского парламента, познакомятся с историей и культурой народов Крыма, побывают в Севастополе, в Международном детском центре «Артек», в мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный».

Просмотров 2231

02.10.2019 16:28