«Нормандия — Неман» дала Франции четверых героев Советского Союза

«Нормандия — Неман» дала Франции четверых героев Советского Союза

Истребитель Як-3 полка «Нормандия — Неман» в Ле-Бурже / Фото: wikipedia.org

Пятого апреля 1943 года приняла свой первый бой эскадрилья французских лётчиков-добровольцев в составе Красной Армии. Назвать её «Нормандией» в честь провинции, которая больше других пострадала от гитлеровцев, попросил лётный состав.

Французы летали на истребителях Як-3. Первым командиром эскадрильи стал пилот Жан Луи Тюлян, который ещё до прибытия в СССР сбил шесть самолётов Люфтваффе. Поначалу под его руководством было 14 лётчиков и 58 авиационных техников, к концу войны от первого состава в живых остались только трое. В июле 1943 года на базе «Нормандии» сформировали Первый отдельный истребительный авиационный полк, который состоял уже из четырёх эскадрилий.

В составе первой воздушной армии полк прошёл от Подмосковья до Восточной Пруссии, участвовал в Курской битве, освобождении Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской операции. Из 97 лётчиков 42 погибли.

За доблестное участие в освобождении Белоруссии при форсировании советскими войсками Немана полк официально стал Неманским, но прижилось другое имя — «Нормандия — Неман».

На счету у «Нормандии — Немана» более 5,3 тысяч самолёто-вылетов, 869 воздушных боев и 273 уничтоженных авиамашины врага. Четверо лётчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Это асы Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андрэ и Марсель Лефевр. 76 награждены советскими орденами, сам полк получил ордена Красного Знамени и Александра Невского.

Из СССР на родину полк вернулся на самолётах, которые французам распорядился подарить верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Истребители приземлились в Ле-Бурже 20 июня 1945 года.

Просмотров 9537

05.04.2019 00:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях