Нильс Бор думал не только о строении атома — о строении мира

Свои первые труды по квантовой механике будущий лауреат Нобелевской премии Лев Ландау опубликовал, ещё будучи сотрудником Ленинградского университета, однако особое влияние на его формирование как советского учёного произвело участие в деятельности Копенгагенского института теоретической физики, который возглавлял выдающийся датский физик-теоретик Нильс Бор.

Он родился седьмого октября 1885 года. Если мать Эллен была душой и сердцем семьи, то отец Христиан, профессор физиологии Копенгагенского университета, — её интеллектуальным средоточием. Его коллеги и друзья составляли цвет датской науки начала девятнадцатого века. Родительское воспитание дало плоды: в школе Нильс стал лучшим учеником по физике и математике. Затем с лёгкостью поступил в престижный вуз и удивлял преподавателей способностью глубоко и самостоятельно мыслить. Там, где другие сокурсники находили только одно решение задачи, Нильс отыскивал несколько вариантов.

Ещё студентом Нильс участвовал в конкурсе по теме «Использование вибрации струи для определения поверхностного натяжения жидкостей». В результате серьёзной работы получил золотую медаль Датского королевского общества. После окончания университета успешно защитил диссертацию, посвящённую физическим свойствам металлов, и получил степень магистра. Чтобы расширить свои знания, отправился осенью 1911 года на стажировку в Кембридж — научный центр Англии, к знаменитому профессору Джозефу Джону Томсону, который считался ревностным приверженцем классической физики.

При первой встрече с ним двадцатишестилетний Бор вместо своей диссертации положил на стол учёного его же статью с отмеченными в тексте ошибками, на которые указал автору со словами: «Не правда ли, сэр Джозеф, как важно, что ошибки обнаружены!» Через несколько лет лауреат Нобелевской премии Пётр Капица услышал другую версию случившегося. По ней молодой датчанин, нетвёрдый в английском, просто сказал: «Сэр Джозеф, вот тут вы написали глупость!»

На ежегодном застолье учёных Кавендишской лаборатории, ставшей научной меккой для физиков-исследователей разных стран, в том числе СССР, Бор встретился с её руководителем, выдающимся английским теоретиком в области физики Эрнестом Резерфордом и решил работать с ним. Но этот ответственный поступок необходимо было согласовать с Томсоном, который не мог до конца понять образ мыслей Бора, но и не хотел, видимо, ему мешать, поэтому без колебаний дал своё согласие.

Переехав в Манчестер, Бор занялся в лаборатории Резерфорда созданием новой теории квантовой модели атома, которая основывалась тогда на двух постулатах, противоречивших законам классической физики. Бору удалось устранить эти противоречия, в результате появилась квантовая теория планетарного атома. За эти исследования, а также за заслуги в изучении атомного излучения Бор был удостоен в 1922 году Нобелевской премии.

Ставший учёным с мировым именем, он много сделал для развития науки в Дании. Благодаря ему Копенгаген превратился в центр теоретической физики, в котором был создан институт, сыгравший большую роль для широкого общения деятелей науки из разных стран. Сам Бор, будучи административным и научным руководителем института, сумел создать в нём свой стиль работы, построенный на уважении, дружбе, полной свободе слова и мысли. Его всегда окружали молодые учёные-исследователи, среди которых был швейцарец Вольфганг Паули. Он поступил к Бору ассистентом и внёс важные дополнения к его теории планетарного атома, что открыло новое направление в физике, названное квантовой механикой.

Первые десятилетия ХХ века были временем бурных открытий в области атомной физики, для развития которой много сделал и Бор. В 1938 году на Всемирном конгрессе антропологии и этнографии он выступил с докладом, направленным против расовой теории нацистов. Немецкая делегация покинула тогда зал, а учёный был внесён в список непримиримых противников третьего рейха. Его пребывание в оккупированной фашистами Дании стало опасным: в начале сентября 1943 года Бора вывезли в люке самолёта в Англию, а оттуда вскоре он перебрался в США, где велась работа над созданием атомной бомбы. То, что она стала угрозой человечеству, подтвердили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Сразу же после этого жестокого акта Бор опубликовал в английской газете «Таймс» статью, в которой популярно объяснил, что сделать мир безопасным от оружия массового уничтожения могут только честный диалог и желание решать все вопросы, связанные с его производством и применением, при равноправном сотрудничестве учёных и правительств всех стран. По его мнению, самый большой фактор риска при использовании ядерной энергии — это человек.

Вернувшись в Копенгаген, Нильс Бор был избран президентом Датской академии наук, ему была присуждена престижная международная премия «Атом для мира», в его честь правительство страны учредило золотую медаль, на одной стороне которой был изображён профиль учёного, а на другой — модель атома с надписью вокруг неё: «Противоположности суть дополнения». Физик-теоретик и общественный деятель, член более двадцати иностранных академий наук, в том числе АН СССР, Нильс Бор дважды приезжал в нашу страну, побывал в Москве, Ленинграде, Дубне, познакомился с научно-исследовательскими институтами, читал лекции перед учёными и студентами. В 1963 году исполнилось полвека его теории атома, а за год до этой даты великого учёного не стало.

Автор: Леонид Чирков

Ещё материалы: Леонид Чирков

Просмотров 1318

07.10.2019 13:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях