Коронавирус из Китая: что надо знать

11:20В России не зафиксировали новых случаев заболевания коронавирусом

09:36СМИ: коронавирус может стать постоянным спутником человека

08:26Коронавирус обнаружен ещё у двоих россиян на лайнере в Японии

Никонов рассказал, как можно повысить привлекательность российского образования для иностранных студентов

Никонов рассказал, как можно повысить привлекательность российского образования для иностранных студентов

фото: rudn.ru

В прошлом году российские вузы заработали на экспорте образования порядка 100 млрд рублей, сообщил председатель думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов в ходе парламентских слушаний, посвящённых реализации задачи по увеличению числа иностранцев, обучающихся в России.

«Наше образование интересно для зарубежных студентов и по соотношению цена — качество, так как подавляющее число студентов платит за своё обучение, — пояснил депутат. — Наибольший прирост даёт Китай, где всё высшее образование платное, а российское образование оказывается дешевле, чем в КНР».

По словам парламентария, в число наиболее востребованных  иностранцами направлений вошли медицина, экономика и управление, педагогика, филология, геология и нефтегазовая отрасль.

Вячеслав Никонов напомнил, что в  Советском Союзе максимальное число иностранных студентов было достигнуто в 1990 году — 89 тысяч человек, или 2,6 процента от общего числа обучающихся в вузах.  Минимум был в 1995/96 учебном году — 52 тысячи. Сейчас  в России обучается около 320 тысяч зарубежных студентов.

«Динамика  хорошая. Россия входит в число стран — лидеров по экспорту образовательных услуг, на нашу  страну приходится примерно 7 процентов мирового экспорта в этой сфере», — сказал  Никонов.

При этом парламентарий напомнил, что перед страной стоит задача увеличить число иностранных студентов до 700 тысяч человек. Способствовать достижению обозначенной цели должен комплекс мер, считает депутат.

«Абсолютно поддерживаю практику предоставления иностранным студентам квот на бесплатное  обучение, а также идею увеличения этих квот, — подчеркнул депутат. - Это не только инструмент «мягкой силы» и способ привлечения в наши вузы талантливой молодёжи, победителей олимпиад. Существует проблема неплатёжеспособности студентов из ряда стран. У фонда «Русский мир» одна из самых крупных статей расходов  - это оплата  кубинским студентам проезда в Россию и обратно».

Приоритетным вопросом Никонов назвал обучение иностранцев русскому языку. «Здесь решение заключается в расширении курсов русского языка как иностранного в нашей стране и преподавании русского за рубежом», — рассказал он.

Серьёзными факторами наращивания экспорта образования Никонов назвал расширение филиальной сети российских университетов за рубежом, совершенствование визового режима и системы информирования о российских образовательных услугах, эффективную организацию практической подготовки студентов, модернизацию вузовской инфраструктуры, в том числе общежитий, формирование ассоциаций выпускников.

«Важный момент — семестровые программы, система кредитов, летние школы, когда студенты приезжают не на полный срок, а для изучения конкретных программ. Во всём мире международные студенческие обмены — это прежде всего летние курсы. У нас летом вузы отдыхают, а в тех странах, с которыми мы конкурируем, — активно работают, как в том же Китае», — отметил депутат.

Поскольку рейтинги вузов, которые составляются на Западе, вызывают оправданный скептицизм, то, по мнению Никонова, России необходимо развивать и продвигать собственные рейтинги вузов, ориентированные на страны, входящие в отечественное образовательное пространство, — страны СНГ, БРИКС.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Вячеслав Никонов

Просмотров 496

12.02.2020 15:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях