Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Нет ни одного непострадавшего поселка или садоводства под Оренбургом

Сенатор Шевченко рассказал «Парламентской газете», что происходит в затопленных Уралом районах

11.04.2024 15:55

Автор: Анастасия Островкова

Нет ни одного непострадавшего поселка или садоводства под Оренбургом
Андрей Шевченко. © пресс-служба Совета Федерации

Стихия продолжает бушевать в Оренбургской области, уровень реки Урал перевалил за 10 метров, это рекорд за всю историю наблюдений. Сейчас перед местными властями стоит задача — не пустить воду дальше. О том, какая царит атмосфера в регионе, как чувствуют себя пострадавшие, «Парламентской газете» с места событий рассказал председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

- Андрей Анатольевич, что сейчас происходит в регионе? Как атмосфера?

- Паводковая ситуация очень непростая. Вчера мы работали в Орске с министром строительства и ЖКХ Иреком Файзуллиным, был и губернатор Оренбургской области, представители всех служб. Там ситуация сейчас стабилизируется, вода начинает уходить.

Вчера на заседании штаба мы рассматривали вопросы, которые встают перед руководством региона и города: о помощи, об оформлении документов, как будет восстанавливаться инфраструктура, какая необходима поддержка тем, кто сегодня находится в пунктах временного содержания.

Ночью мы вернулись в Оренбург, вот там ситуация ухудшается: отметка воды достигла максимального пика за всю историю наблюдений, затоплена большая территория. Но к многоквартирным домам вода пока не подошла, надеемся, так и будет, хотя в пригороде стихия не обошла стороной ни один поселок или СНТ.

© Максим Богодвид / РИА Новости

- Какие вопросы волнуют потерпевших?

- У людей вопросы одни и те же: какая будет помощь, как все будет восстанавливаться. В Оренбург повторно прилетел министр МЧС Александр Куренков на заседание комиссии, где как раз ищут решения этих проблем как можно скорее.

- Какая сейчас стоит главная задача перед властью региона?

- Главная задача — не пустить воду на другие территории.

Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства

- Как обстоят дела с гуманитарной помощью?

- Сегодня гуманитарная помощь идет со всей России. Поддержка страны чувствуется, важно, что и сами оренбуржцы сплотились вокруг этой беды. Сегодня мы были в центре поддержки, где собирается гуманитарная помощь. Люди несут питьевую воду, одежду нуждающимся. Откликнулись различные организации, в том числе пришла фура с водой от Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, огромное им спасибо.

- Есть ли паника?

- Паники никакой нет. Да, в пунктах временного размещения есть и дети, и пожилые, но нуждающихся в чем-то дополнительно — нет. Людей стараются обеспечить по максимуму.

- Чего больше всего хотят местные граждане?

- Все хотят скорее вернуться домой, а для этого надо, чтобы вода полностью ушла. Как раз сейчас готовится комиссия, чтобы осмотреть причиненный ущерб, она начнет работать уже на днях в Оренбурге, в Орске с 12 апреля.

- Поступило предложение отменить ЕГЭ, как вы оцените эту инициативу?

- На самом деле не знаю, зачем отменять ЕГЭ, если школы ушли на дистант. Когда мы были на штабе, замминистра по соцразвитию и министр образования Оренбургской области подтвердили, что какие-то меры нужно будет предпринять для доставки детей, но речь об отмене экзаменов не шла. Я думаю, что ситуация нормализуется, проблем в школах не должно быть. И мы остаемся в регионе, пока опасность не спадет.

- Говорят, что нет связи и интернета в том же Орске…

- Нет, я о такой проблеме не слышал.

Читайте также:

• Песков: Президент получает доклады по ситуации с паводками, «невзирая на часы» • Глава МЧС проверит процесс ликвидации последствий ЧС в Оренбурге