Необходимо охранять особо охраняемые природные территории

В 2017 году, объявленном Годом экологии, депутаты намерены ужесточить режим правовой охраны заповедников и национальных парков

Необходимо охранять особо охраняемые природные территории Ольга Тимофеева

В 2017 году, объявленном Годом экологии, депутаты намерены ужесточить режим правовой охраны заповедников и национальных парков, заявила в интервью нашему изданию председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева

 - Есть мнение, что в определенной мере решить проблему туризма в национальных парках могло бы принятие поправок в закон о концессиях, например, для привлечения концессионеров к строительству объектов туристической инфраструктуры на территориях, где туризм разрешен.

-  Действительно, сегодня у национальных парков есть задачи по экологическому просвещению и развитию туризма. Поэтому сейчас предпринимаются, в том числе и на законодательном уровне, осторожные шаги в этом направлении. Был, например, установлен порядок передачи земельных участков в аренду в целях рекреации.
Но надо понимать, что туристическая и сопутствующая хозяйственная инфраструктура оказывают колоссальную нагрузку на окружающую природную среду. Поэтому, когда мы ставим перед собой задачу развивать туризм, мы должны соизмерять эту нагрузку, тщательно ее рассчитывать. В первую очередь задача национальных парков — это охрана уникальных природных комплексов, сохранение природы в ненарушенном, естественном состоянии. Любая деятельность, которая наносит ущерб природе, растительному и животному миру, должна пресекаться.
Мы считаем, что целесообразнее привлекать инвесторов для осуществления крупных проектов туристско-рекреационного типа на тех территориях, где задача сохранения природы не является первостепенной. По крайней мере, если решение о развитии массового туризма принимается, объект должен получать особый статус, и у всех должно быть понимание, что в данном случае экономические и экологические цели соседствуют. В стране уже создано несколько особых экономических зон туристического типа: на Байкале, Алтае, в Завидово, на Северном Кавказе, где создаются более благоприятные условия для бизнеса.
 
- Закон разрешает строительство спортивных объектов в охраняемых территориях. Это положение появилось в связи с сочинской Олимпиадой. Не следует ли дополнить закон, оговорив возможность или необходимость демонтажа объектов после проведения подобных соревнований, что нередко практикуется за рубежом?
100 заповедников и46 национальных парков зарегистрированы в Каталоге особо охраняемых природных территорий России- Законодательство разрешает строительство спортивных сооружений только в национальных парках. В заповедниках такая деятельность строго запрещена. Напомню, что территория национального парка предусматривает функциональное зонирование. То есть в границах нацпарка выделяются отдельные зоны: заповедная, в границах которой запрещается любая экономическая деятельность; особо охраняемая, в границах которой допускается туризм, проведение экскурсий; рекреационная, где располагаются различные туристические, спортивные, культурно-развлекательные объекты; и другие.
Таким образом, строительство спортивных объектов сейчас возможно только на определенной территории. Именно в этой зоне и были возведены олимпийские объекты, которые строились с учетом положительного заключения государственной экологической экспертизы. Когда сейчас поднимается вопрос о возможном демонтаже этих объектов, то специалисты отмечают, что демонтаж может нанести больший ущерб, чем эксплуатация.
В портфеле нашего комитета есть законодательная инициатива, предусматривающая запрет на строительство спортивных сооружений на особо охраняемых природных территориях, в том числе в нацпарках. Мы будем ее рассматривать в следующем году.
 
- Не следует ли полностью запретить строительство коммерческих объектов на охраняемых территориях, исключая существующие населенные пункты?
- Сегодня в законодательстве установлен целый перечень объектов, строительство которых запрещено. Кроме того, любое строительство в границах ООПТ, даже в населенных пунктах, должно пройти государственную экологическую экспертизу и получить положительное заключение о том, что строящийся объект соответствует экологическим требованиям. Мы против строительства крупных туристических кластеров и спортивных сооружений, но небольшие отели, визит-центры, кемпинги как раз могут решить задачу привлечения туристов в национальные парки. Это, кстати, даст возможность и самим нацпаркам развиваться.
 
- Какие еще предложения по корректировке законодательства в этой сфере вы ожидаете?
- В целом мы планируем ужесточить режим правовой охраны заповедников и национальных парков. Но в то же время мы хотим рассмотреть поправки, которые позволят посещать территории заповедников и национальных парков бесплатно.
В нашем портфеле есть законопроект, касающийся охраны и использования ботанических садов и дендрологических парков.
Назрел вопрос и о наделении перекрестными полномочиями инспекторов на особо охраняемых природных территориях. Активисты Общероссийского народного фронта подняли эту проблему на итоговом форуме в ноябре 2016 года. Такой законопроект («О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») уже принят в первом чтении, и сейчас комитет готовит его ко второму.  
 
Беседовал Олег Дзюба     
 
 
10 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ
И ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИИ (по версии сайта Fishki.net)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото Юрия Сметюка/ТАСС, Александра Николаева/ТАСС, PhotoXPress, РИА «НОВОСТИ», из открытых источников

Просмотров 1414

30.12.2016

Популярно в соцсетях