Немкин рассказал, можно ли обмануть системы биометрии

13.10.2023 21:51

Автор: Евгения Филиппова

Немкин рассказал, можно ли обмануть системы биометрии
  © АГН Москва

Обмануть современные системы биометрического контроля практически невозможно, поэтому эквайринг — оплата товаров и услуг при помощи биометрии — будет безопасен для пользователей. Об этом сказал в еженедельных «IT-новостях» в пресс-центре «Парламентской газеты» депутат Госдумы, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

Ранее стало известно, что Банк России, Национальная система платежных карт и Единая биометрическая система планируют запустить пилотный проект по биоэквайрингу — оплате товаров и услуг при помощи биометрии.

Банковский счет будет привязан непосредственно к биометрии человека, которая с 1 октября хранится в Единой биометрической системе (ЕБС), пояснил депутат.

Биоэквайринг станет частью системы быстрых платежей — после аутентификации пользователя по его биометрическим данным деньги будут списываться с привязанного банковского счета. Но сбить систему с толку, показав фотографию человека вместо него самого, не получится.

«Обмануть современные системы биометрического контроля практически невозможно. Нужно понимать, что в ЕБС хранятся не фотографии, а математические модели изображений, из которых невозможно восстановить фотографию. Подмену не допустят специальные алгоритмы», — сказал Антон Немкин.

В Красноярске к 2024 году появится скоростной рельсовый транспорт

Так, система будет выбирать кадр с камеры, в которую в момент оплаты смотрит человек, преобразовывать его в вектор и сравнивать с тем, который уже хранится в ЕБС. Поэтому такой способ оплаты будет безопасным, считает депутат. К тому же человеку не надо будет носить с собой карты и наличные, и риск кражи снизится. Другим плюсом биоэквайринга Антон Немкин назвал быстроту — оплачивать покупки можно будет, не доставая смартфон или карту.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Читайте также:

• Воровать персональные данные россиян будет сложнее

Правда за нами