Нельзя ликвидировать сельские муниципалитеты

Мнение главы Красноуральского сельсовета Курганской области

Нельзя ликвидировать сельские муниципалитеты  

С большим интересом прочитал в декабрьском номере журнала «РФ сегодня» статью Юлии Захватовой о состоявшейся в Омске VIII научно-практической конференции по проблемам местного самоуправления. Я 30 лет живу и работаю в селе Красный Уралец Юргамышского района Курганской области, а последние 12 — возглавляю Красноуральский сельсовет. Хочу высказать свое мнение о проблемах сельских муниципалитетов и предложить пути их решения.

Государство должно обеспечить стабильное финансирование сельских администраций, необходимое для поддержания нормальных условий жизни на селе. Полученные собственные доходы должны тратиться на благоустройство. Это укрепит сельские муниципалитеты и не допустит их распада.

У нас большинство сельсоветов — дотационные. После ликвидации совхозов и колхозов, некогда градообразующих на селе предприятий, вся ответственность за положение дел легла на сельские администрации. Но для того, чтобы исполнять большинство требований ФЗ № 131 «Об общих принципах местного самоуправления», надо иметь хотя бы минимальную материально-техническую базу, соответствующие кадры и, самое главное, финансовые средства, чего сейчас как раз и не хватает.

В Курганской области в результате различных оптимизаций и сокращений во многих сельских администрациях осталось всего по 2 человека — глава сельсовета и специалист, а бухгалтер находится за 30—40 км в райцентре и обслуживает 2-3 сельсовета. О какой оперативности в работе можно говорить? Зарплата работников сельских администраций в нашей области самая низкая в УрФО: 12-13 тысяч рублей у глав сельсоветов и 7-8 тысяч — у специалиста и бухгалтера. Понятно, что в случае увольнения или ухода их на пенсию найти им грамотную замену очень трудно. Специалистов практически нет, да и такая низкая зарплата даже в селе мало кого устраивает.

Бюджеты сельсоветов — мизерные, налоговая база в связи с сокращением населения уменьшается, а соответственно с нею и собственные доходы, которых едва хватает на покрытие текущих расходов. Несмотря на это в октябре прошлого года без всякого согласования с нижестоящими органами местного самоуправления правительство Курганской области приняло решение при формировании бюджетов сельских муниципалитетов на 2013 год 50 процентов собственных доходов направлять на зарплату работников сельсоветов и оплату коммунальных услуг (до сих пор эти денежные средства выделялись из регионального и районного бюджетов). Такое решение поддержали и депутаты областной Думы, и районной. На протест наших сельских депутатов никто внимания не обратил. Если дотационные, то и молчите, вот и всё местное самоуправление.

В результате из 475 тысяч рублей плановых собственных доходов администрации Красноуральского сельсовета нужно 200 тысяч направить на зарплату и 36 тысяч — на покупку дров. О каком поддержании жизнедеятельности села можно в этих условиях вести речь? О развитии и думать смешно. И такая ситуация сегодня сложилась во многих сельских поселениях области. Что происходит далее?

В связи с дотационностью и малочисленностью населения большинства сельсоветов (менее тысячи человек) в части субъектов РФ набирает обороты процесс укрупнения муниципалитетов и создания объединенных муниципальных округов. Не исключение здесь и наша область. Лично я против такого подхода и согласен с мнением автора статьи о том, что надо не ликвидировать, а помочь укрепиться муниципалитетам.

В прошлые годы уже укрупняли сельские населенные пункты. К чему это привело? На территории нашего сельсовета есть живописные места под названием Васильевка, Федоровка, Миляевка и т. д. Сегодня жители окрестных сел и деревень приезжают сюда собирать ягоды, грибы, косить сено, а раньше здесь стояли деревни, жили люди, о чем напоминают теперь только поросшие травой ямы от домов да расположенные неподалеку старые кладбища. Высока вероятность того, что и муниципальная агломерация повторит этот печальный процесс.

В последнее время в нашем и соседних районах некоторые из глав вынуждены досрочно снимать с себя полномочия из-за невозможности работать. Немало подобных фактов и в других регионах.

Для исправления сложившейся ситуации государство должно обеспечить стабильное финансирование сельских администраций, необходимое для поддержания нормальных условий жизни на селе. Полученные собственные доходы должны тратиться на благоустройство. Это укрепит сельские муниципалитеты и не допустит их распада. Каждому сельсовету следует выделить колесный трактор с прицепом и набором сельхозорудий и ставку тракториста. Тогда очень многие проблемы будут решены. Речь идет об оказании помощи в развитии личных подсобных хозяйств, предоставлении транспортных услуг, утилизации мусора, очистки дорог от снежных заносов.

В свое время администрация нашего сельсовета пыталась содержать колесный трактор и тракториста за счет собственных средств, но денег на это нет. Сегодня во многих сельсоветах работают оставшиеся школы, детские сады, клубы, медпункты, где действует и ночное освещение. Электрооборудование в этих социальных объектах также требует постоянного технического обслуживания, ремонта и т.д. Районным электросетям не до них. Раньше в каждом совхозе и колхозе существовала целая энергетическая служба, а в ее составе электрик по быту, который занимался ремонтом электропроводки в жилых помещениях. И сейчас нужно иметь хотя бы одну ставку электрика на 2-3 сельсовета, финансируемую за счет регионального бюджета. Ведь на селе немало пожаров возникает из-за неисправной электропроводки, которую ремонтировать и обслуживать некому.

Мелочи? Но даже решение этих вопросов позволит значительно укрепить практическую деятельность муниципалитетов на селе. А одним «валом» бумаг положение дел не изменить.

Еще один важный момент — газификация российских сел и деревень. На телевидении постоянно идет реклама «Газпром — национальное достояние». Так пусть он, в конце концов, будет действительно достоянием народа, а не отдельных лиц. Хватит вырубать наши леса и топиться дровами, все это давно должно уйти в прошлое.

В конце октября прошлого года я принимал участие в работе 4-го общероссийского правового форума в городе Бузулуке Оренбургской области, где выступал по проблемам местного самоуправления в сельских населенных пунктах. Присутствующие делегаты из большинства субъектов РФ меня поддержали, следовательно, обозначенные мной проблемы касаются не только Курганской области. Решать их нужно в федеральном масштабе. Так давайте приложим все силы к сохранению сельских муниципалитетов, а следовательно, и наших российских деревень.

Павел ДМИТРИЕВ,
глава Красноуральского сельсовета Курганской области
Просмотров 6185

24.02.2013 15:56



Загрузка...

Популярно в соцсетях