Нефтяные компании обяжут учиться ликвидировать разливы

Нефтяные компании обяжут учиться ликвидировать разливы

ФОТО: KRSKSTATE.RU

Предприятия и организации, которые работают с топливом, будут разрабатывать планы предупреждения и ликвидации разливов. Эти планы они смогут утвердить только в случае успешного прохождения учений и согласования с Росприроднадзором. Это подразумевают поправки в природоохранное законодательство, которые 25 июня планирует рассмотреть Правительство, сообщила во вторник вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Мы устанавливаем требования по разработке планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше для всех, кто фактически работает с углеводородным сырьём и произведённой из него продукцией по аналогии с уже действующими положениями законодательства на морях и континентальном шельфе. Это добыча, переработка, производство, хранение и прочие этапы обращения с нефтепродуктами», — уточнила она.

Все новые требования будут внесены в виде поправок в законопроект, посвящённый профилактике происшествий на топливных объектах. Сам документ был внесён в Госдуму ещё в 2018 году и успел пройти только первое чтение. Кабмин решил доработать его ко второму чтению с учётом опыта, извлечённого из катастрофы с разливом дизельного топлива в Норильске 29 мая. Как сообщила Виктория Абрамченко, поправки уже одобрены комиссией Правительства по законопроектной деятельности. По её словам, 25 июня их рассмотрит кабмин. Планируется, что законопроект будет принят в весеннюю сессию.

Помимо обязанности создавать планы по предупреждению и ликвидации нефтеразливов, документ также прописывает механизмы финансового обеспечения таких работ. Они включают банковскую гарантию и договор страхования, а также документ о создании резервного фонда. Все эти инструменты призваны финансировать не только работу по ликвидации разлива, но и полное возмещение вреда, причинённого окружающей среде (в том числе рекультивацию земель), а также жизни, здоровью и имуществу граждан и компаний.

Кроме того, планируется зафиксировать порядок действий предприятия в случае разлива. Обязательный элемент: оповещение органов власти федерального и регионального уровня.

По словам Виктории Абрамченко, данные меры позволят «на системной основе работать над предупреждением и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов».

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель», 29 мая произошёл разлив дизельного топлива, часть его попала в реку Амбарную. В Норильске ввели ЧС федерального значения.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей, второе место досталось Сбербанку — 4,4 млрд рублей для 18 человек, третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Просмотров 1219

23.06.2020 15:47