Недружественным семенам пшеницы и картошки могут ограничить въезд в Россию

А разработки отечественных селекционеров переведут на современные технологии

30.06.2023 20:21

Автор: Елена Балабаева

Недружественным семенам пшеницы и картошки могут ограничить въезд в Россию
  © Юрий Инякин/ПГ

Правительство постановлением, опубликованном на портале нормативных актов, утвердило перечень семян сельхозкультур, ввоз которых из недружественных стран могут ограничить. В список попали пшеница, рожь и ячмень, картофель, кукуруза, рапс и сахарная свекла. При этом, по оценкам экспертов, доля российских семян в высеве остается невысокой, а по отдельным культурам — критически низкой. Почему фермеры не спешат покупать продукт отечественных селекционеров и хватит ли с учетом возможных запретов семян для нового урожая, разбиралась «Парламентская газета».

Ограничить плавно

О планах ввести квоты на импорт семян из недружественных стран Минсельхоз говорил еще в феврале. Это необходимо, чтобы ускорить импортозамещение в этом сегменте сельского хозяйства. Сейчас уровень самообеспеченности семенами основных сельхозкультур составляет всего 60,3 процента при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности на уровне 75 процентов. 

Ввоз семян из недружественных стран, по постановлению кабмина, могут ограничить с 1 октября по 31 декабря 2023 года. В утвержденном перечне — семена картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. Ограничения не коснутся семян, ввозимых из стран — членов ЕЭС, а также тех, что везут через страну транзитом. Для личного пользования покупать семена за рубежом тоже будет можно. Предложения о количественных объемах ограничений подготовит Минсельхоз.  

Зависимость от импортных семян в стране действительно большая, например по сахарной свекле она составляет более 90 процентов, сказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. И аграрии, и парламентарии просили Правительство, чтобы запрет на импорт был плавным. «Если мы полностью перекроем импорт, совсем без урожая мы не останемся, но в урожайности просядем», — отметила депутат.

Ограничение импорта средств производства снижает эффективность и конкурентоспособность тех отраслей, которые от этих средств производства зависят, сказал «Парламентской газете» Алексей Иванов, научный руководитель Центра технологического трансфера Высшей школы экономики. 

«Аграрии, лишенные возможности выбора в связи с административным решением, наверняка не будут счастливы. Но это решение оправдывается необходимостью административными средствами повысить спрос на российские семена, переключить спрос аграриев с иностранных семян. На мой взгляд, это некие шоковые меры поддержки. Можно позитивно поддерживать спрос за счет программ субсидирования, создания условий для эффективного продвижения, существует множество механизмов. Наверное, административное ограничение — это последняя возможность», — сказал Иванов.

Слабое место

Санкции дали понять, что семеноводство — слабое место российского сельского хозяйства. По словам Оглоблиной, за последние 30 лет транснациональные компании практически вытеснили отечественных селекционеров. При этом наши семеноводы утверждают, что их сорта по качеству не уступают ряду зарубежных, и с каждым годом выводят новые. Проблема в том, что их очень тяжело продвигать. Аграрии покупать отечественный продукт не спешат, они привыкли работать с одним и тем же сортом, под них устроены производства.

«Все меры по ограничению импорта направлены на поддержку и развитие нашего отечественного семеноводства. Если в перспективе недружественные страны запретят ввоз семян, необходимо, чтобы у нас была своя база. К этому надо было идти давно», — отметила депутат. 

В законодательстве могут появиться понятия «фермер» и «фермерская продукция»

О том, что доля российских семян в высеве продолжает оставаться невысокой, а по отдельным культурам — критически низкой, ранее заявлял и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

С 2018 года наши ученые создали 38 новых сортов картофеля и 31 сорт сахарной свеклы, сообщили в Минобрнауки. Как ранее писала «Парламентская газета», Правительство дополнило  федеральную программу научно-технического развития сельского хозяйства до 2030 года новыми направлениями. В новые подпрограммы по отечественному семеноводству включат зерновые, кукурузу и овощи. Увеличат и финансирование уже действующих подпрограмм по семеноводству, особенно это касается свекло- и картофелеводства. Эти деньги потратят на переход на современные технологии в селекции. 

Читайте также:

• Вредные для здоровья ГМО-семена из-за границы не пустят на российские поля • Инфраструктуру поддержки малого бизнеса в АПК расширят

Правда за нами