Назло соседу заморожу «Яндекс»

Киев заблокировал для украинцев социальные сети и доступ к российскому поисковику

Назло  соседу заморожу «Яндекс» Коллаж Михаила Нилова

Президент Украины Петр Порошенко утвердил и ввёл в действие 16 мая решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести ограничительные меры в отношении соцсетей «ВКонтакте»,  «Одноклассники», а также «Яндекса».

Великий украинский файервол

Украина пополнила число стран, которые также ограничивают доступ в социальные сети. Например, в Иране заблокированы Facebook, Twitter, YouTube, во Вьетнаме ограничен доступ в Facebook, а в Китае созданы местные аналоги Google, Flickr, Dropbox, Facebook, Twitter, YouTube. 

Указ Порошенко говорит о запрете интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети к сервисам Mail.ru и сайтам популярных российских соцсетей. Речь идёт о блокировке на три года. Помимо ограничения социальных сетей санкции также продлены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс» и «Звезда» и компаний, специализирующихся на разработке антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Всего же в  расширенном списке, размещённом на сайте администрации Порошенко — 1228 физических и 468 юридических лиц. Против юридических лиц срок действия ограничений продлён от года до трёх лет, для физических лиц — на сроки один год, три года, пять лет и бессрочно.

Мы знаем, чем закончился «мегапроект» Порошенко/Яценюка по строительству стены на российско-украинской границе — ничем, пшиком.

По данным аналитической компании Gemius, «ВКонтакте» на Украине пользуются 5,4 млн человек, «Одноклассниками» — 3 млн, а Facebook — 2,1 млн человек.

По словам члена комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко, метод запретов в Интернете не оправдывает себя. Он предполагает, что этот запрет вновь обернётся ничем.

«Мы знаем, чем закончился «мегапроект» Порошенко/Яценюка по строительству стены на российско-украинской границе — ничем, пшиком, — сказал Ревенко «Парламентской газете».- Сейчас же мы видим попытки наложить ограничения на собственное общество в получении услуг, которые предоставляют сервисы на платформе Яндекса. Это обеднение самих себя».

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин убеждён, что   украинские власти двигаются в направлении запрета всего, что связано с нашей страной, но в первую очередь это наносит вред жителям Украины.  «Стремление президента Украины ограничить российские социальные медиа, давно ставшие средством обмена семейными новостями и фотографиями между украинскими гражданами, должно отрезвляюще подействовать не только на жителей соседней страны, но и на те государства, которые продолжают настаивать, что на Украине происходит процесс демократизации и обретения национального достоинства. Дальнейшее развитие этой тенденции не исключает появление «великого украинского фаервола»,  — считает Левин. 

«Бороться можно со вселенной, а ведь «Яндекс» — это вселенная, — но это бессмысленно, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев. — Это выглядит смешно. — Остаётся только выразить соболезнования народу Украины, который не сможет более получить  доступ к широким массивам информации».

Компьютерная грамотность украинцев повысится

По мнению экспертов, возможность обойти блокировку есть всегда. Используя VPN-технологию и зарубежный сервер можно получить доступ на любой заблокированный ресурс, а отследить, какие сайты посещает тот или иной пользователь, невозможно.

«Сегодняшнее решение Порошенко заблокировать популярные интернет-ресурсы на территории Украины приведёт к небывалому росту компьютерной грамотности украинского населения и к тому, что жители Украины моментально освоят анонимайзеры, VPN и колоссальное количество других устройств и программ, позволяющих обходить блокировки», — заявил журналистам в Совете Федерации 16 мая замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. По его мнению, когда решение фактически невыполнимо, «это только дискредитирует власти».

Мы до сих пор находимся с украинцами в одном языковом и культурном пространстве, и естественно что для подобных интернет-платформ это серьёзный сегмент рынка и новость эта не стала приятной.

С ним солидарен и советник Президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко. Он считает, что  часть пользователей будет находить варианты для обхода блокировки, такие как VPN (виртуально-частные сети) или браузер Tor (обеспечивает анонимность в Интернете). В интервью телеканалу RT Клименко подчеркнул, что санкции Украины в отношении российских социальных сетей не будут иметь для них серьёзных финансовых последствий. «Санкции никак не скажутся. Пожалуй, кроме «Яндекса». Не знаю, насколько его это коснётся. Но, с точки зрения рекламных доходов, я уверен, что это, мягко говоря, даже не соответствует в процентном отношении. У нас в российском Интернете общая масса украинцев — 12,5%. Я думаю, что от дохода — это не больше 3 процентов», — пояснил он.

С ним не согласен президент Международного института новейших государств Алексей Мартынов. «Для «Мэйлр.ру, «Одноклассников» Украина — это серьёзное бизнес-поле, — сказал он «Парламентской газете». — Мы до сих пор находимся с украинцами в одном языковом и культурном пространстве, и естественно что для подобных интернет-платформ это серьёзный сегмент рынка и новость эта не стала приятной. Но всё же в большей степени это удар по украинским пользователям, поскольку заменить эти, ставшие  привычными сервисы, украинцам нечем».  

Перестав пользоваться российскими социальными сетями, часть украинцев, возможно, уйдёт в «Фейсбук», предполагают интернет-эксперты. Был на Украине и опыт создания собственных соцсетей, но он пока весьма печален — за последние три года было много попыток создать популярную украинскую социальную сеть, но все они оказались безуспешными. Часть сайтов пропала из Интернета вовсе, часть — остались существовать, но так и не стали популярными.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!



Автор: Дмитрий Олишевский

Просмотров 1705

16.05.2017

Популярно в соцсетях