Наследников хотят освободить от пени и неустоек по кредитам

В Госдуме предложили поубавить аппетиты банков и микрофинансовых организаций, которые требуют от родственников умерших людей сразу же оплатить задолженность

16.01.2024 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Наследников хотят освободить от пени и неустоек по кредитам
  © Константин Михальчевский / РИА Новости

Кредиторы не смогут требовать от будущих наследников умершего человека заплатить сумму, которую тот занял при жизни, пока они не вступят в наследство. Нельзя будет и начислять на задолженность пени и неустойки. Такой законопроект планирует внести в Госдуму группа депутатов.

Шесть месяцев на раздумья

По Гражданскому кодексу люди, вступившие в наследство, должны заплатить долги умершего, в том числе взятые им кредиты. Если наследников несколько, они отвечают по долгам солидарно: чем больше имущества досталось, тем большую сумму нужно погасить. Можно и отказаться от наследства, тогда не достанется и обязанность гасить задолженность. Решить, вступать ли в наследство, нужно в течение шести месяцев после смерти человека.

Но бывает, что кредиторы заранее связываются с потенциальными наследниками — по телефону, письмом, а иногда и через суд, — и требуют погасить кредит немедленно, рассказала «Парламентской газете» соавтор законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко. Бывает даже, что на кредит начисляют неустойки и пени за просрочку, хотя выплачивать их уже некому. Так что когда люди вступают в наследство, они вынуждены погашать сумму, существенно превышающую задолженность, накопившуюся на момент смерти заемщика.

Поэтому парламентарии предложили запретить кредиторам в случае смерти заемщика начислять штрафы, пени и неустойки за неисполнение кредитного договора или его ненадлежащее исполнение, а также требовать от наследников вернуть деньги до того, как они вступят в наследство. Это будет касаться и случаев, когда обязательства заемщика обеспечены ипотекой — жилье нельзя будет пытаться изъять за просрочку платежей. Новые нормы хотят включить в Закон «О потребительском кредите (займе)».

В Минфине поддержали концепцию инициативы. В отзыве, подписанном замминистра Иваном Чебесковым, указано, что позиция согласована с Аппаратом Правительства. Центробанк тоже одобрил законопроект с некоторыми замечаниями. Их уже доработали и готовы внести в Госдуму готовый документ на этой неделе, сообщила Наталья Костенко.

Коллекторы не дремлют

Учитывая, что количество кредитов у россиян постоянно растет — для сравнения, в декабре 2022 года физлицам выдали 1,34 триллиона рублей, а год спустя, в декабре 2023-го, — 2,33 триллиона, — инициатива может затронуть многих. Тем более, что случаи, когда от будущих наследников требуют заплатить долг здесь и сейчас, бывают часто, сказал «Парламентской газете» эксперт по судебным спорам Денис Политовский: «Бывает, что долги переходят коллекторам, и они начинают звонить будущему наследнику, создавать эмоциональное напряжение. Из-за этого он может решить вообще не вступать в наследство и потерять миллионное имущество».

Сейчас потенциальный наследник может попросить банк или другого кредитора не начислять никакие лишние суммы, но такое обращение могут и проигнорировать, добавил он. Если же появится прямой запрет каких-либо штрафов за неуплату кредита или требований погасить его сразу же после смерти заемщика, это уменьшит головную боль будущих наследников и в целом положительно скажется на динамике принятия наследства, считает эксперт. 

Читайте также:

• В России появится новый вид страхования жизни

Правда за нами