Наследники Римской империи

295 лет назад Российское государство стало империей. Принимая титул императора, Петр I как бы показывал, что помимо западной существует и другая империя — Российская

1721 год оказался триумфальным для царя Петра: Ништадтский мир увенчал победоносную Се­верную войну со Швецией при­соединением Эстляндии и Лифляндии, Ингерманландии (области по берегам Невы, где был основан Санкт-Петербург) и южной части Карелии. Твердо закрепившись на Балтике, Россия стала великой морской державой.
Победу отметили громкими тор­жествами, а 22 октября (2 ноября по новому стилю), в ознаменова­ние заслуг государя, принесшего огромную славу своей стране и ее народу, Сенат и Синод подали Петру Iпрошение принять титулы отца Отечества, императора Все­российского и прибавление к име­ни «Великий». Событие это следует признать совершенно экстраорди­нарным. Оно имело колоссальное символическое значение и, конеч­но, отразилось на самом статусе российской державы. Именно с этого времени российские госуда­ри стали официально титуловать­ся императорами, а Россия стала Всероссийской (или Российской) империей.
Принципиально важной была здесь отсылка к традициям древ­них народов, античному насле­дию. Петровские государствен­ные преобразования очевидным образом воспроизводили явления и мотивы античной Римской им­перии. Прежнюю боярскую думу сменил созданный Петром Сенат. Название важнейших отрасле­вых «министерств», сменивших прежние приказы, тоже пришло из Древнего Рима — коллегии. Упразднение патриаршества и уч­реждение Синода, напрямую под­чинявшегося императору, опять-таки воспроизводили ситуацию времен Рима, где император одно­временно являлся и верховным понтификом, то есть жрецом, и тем самым возглавлял отправле­ние религиозных культов.
Петр IВот и новая столица Санкт- Петербург — город святого Пе­тра — самим именем отсылала к городу апостола Петра — Риму, центру христианского мира. Кон­ные статуи, триумфальные арки, памятные медали, монеты с пор­третом государя в военных до­спехах и многое, многое другое показывало: петровская Россия претендует наследовать Римской империи, стать новым Римом и по значимости своей, и по террито­рии.
Титул «император», родившийся в Древнем Риме и закрепившийся впоследствии за правителями оно­го, был непосредственным обра­зом связан с военными победами. Потому и Петр получил его в оз­наменование именно военных три­умфов России. Столь же римской была и формула «отец Отечества»: этот почетный титул римский се­нат даровал особо выдающимся деятелям, в том числе и импера­торам. Его носили, в частности, Цицерон, Юлий Цезарь, Октавиан Август, Траян, Константин Вели­кий. Равным образом почетный титул «Великий» также возник в Риме времен античности. Великим был провозглашен при жизни пол­ководец Гней Помпей, а в форме «Величайший» — многие римские императоры.
Таким образом, принятие всех этих титулов Петром символиче­ски означало возрождение и пре­емственность России от великой Римской империи.
«Великий» был официальным титулом Петра. Впоследствии только двое российских госуда­рей удостаивались подобного рода титулов — Екатерина II Великая (которая, впрочем, принять его от­казалась) и Александр Благосло­венный (после окончания войны с Наполеоном). Все же иные про­звища (как, например, Александр Освободитель или Александр Ми­ротворец) носили неофициальный характер, а прозвища правителей допетровской эпохи вообще пред­ставляют собой позднейшие кон­струкции историографов и не име­ют отношения к их прижизненной славе.
К слову, Петр первым из рус­ских государей принял и поряд­ковый номер — Первый. До него такой традиции никогда не было, все порядковые номера Иванов и Василиев (Первый, Второй, Тре­тий и так далее) опять-таки чисто историографическая, поздняя тра­диция.
Титул «император» в петров­ское время обладал ещё одной важной смысловой ассоциаци­ей. Такой титул носил государь Священной Римской империи германской нации — главного государства тогдашней Европы. Священная Римская империя, созданная в X веке, вела родос­ловную от империи Карла Ве­ликого и через нее — все той же Римской империи. На Руси им­ператор Священной Римской империи именовался «римским цесарем», буквально воспроизво­дя один из римских император­ских титулов, происходивший от имени Юлия Цезаря и как бы фиксирующий преемствен­ность власти от этого деятеля. Принимая титул императора, Петр I как бы показывал, что помимо Западной существует и другая империя — Российская.
Пышно начавшись, завершилась история Российской империи буд­нично. 2 марта 1917 года от престола в пользу младшего брата Михаила Александровича отрекся импера­тор Николай II. На следующий день тот отказался от занятия престола вплоть до решения будущего Учре­дительного собрания о государствен­ном устройстве страны. Россия оста­лась империей без императора.
Временное правительство (име­новавшееся временным до созыва Учредительного собрания) одним из своих составов 1 сентября 1917 года объявило Россию республи­кой, как бы оформив юридически свершившийся факт. Учредитель­ное собрание открылось толь­ко 5(18) января 1918 года, когда реальную власть уже захватили большевики и действовало новое правительство — Совет народных комиссаров. На своем первом и последнем заседании оно провоз­гласило Россию «Российской де­мократической федеративной ре­спубликой». На том и закончилась Российская империя.
 
Евгений Пчелов,
кандидат исторических наук
 
Цари и императоры из династии Романовых

Просмотров 2474

02.11.2016

Популярно в соцсетях