Наше телевидение больше не делается по американским лекалам

Более того, зарубежные каналы начали «охотиться» за российскими специалистами

Наше телевидение больше не делается по американским лекалам

Радик Батыршин. Фото: wikimedia.org

В девяностые годы XX века, когда зарождалось современное российское телевидение, наши журналисты учились у западных коллег. Сегодня, уверен председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин, брать пример с европейцев и американцев незачем. Подтверждает он это собственным опытом. За последние десять лет охват аудитории основного продукта медиахолдинга — телеканала «МИР» — вырос с 17 до 150 миллионов зрителей, а программы канала дважды отметили премией «ТЭФИ». Накануне своего юбилея журналист рассказал «Парламентской газете» о том, как будет развиваться телеканал «МИР» и куда уже шагнуло российское телевидение в целом.

- Радик Ирикович, как удалось настолько поднять аудиторию канала?
 
- Мы твёрдо стоим на позиции международной компании, вещаем в странах СНГ, Грузии, Балтии. Например, с тех пор как был заключён первый договор с казахской компанией «ТНС Азия» восемь лет назад, в Казахстане доля телезрителей, которые смотрят канал в конкретный момент, выросла в 29 раз.
 
В чём секрет? Наверное, в том, что на территории СНГ существует единое информационное пространство, которое объединяют история, культура, язык межнационального общения. Например, Грузия вышла из Содружества Независимых Государств, но из МТРК «Мир» она-то не вышла. Даже бывали случаи, когда владельцы грузинских кабельных сетей, испугавшись, как бы чего не вышло, выключали «МИР» из вещания. И к ним приходили сотни бабушек, которые требовали: «Верните наш добрый канал». Так они его называли.
- А какие программы собирают у экранов больше всего телезрителей?
 
- Наш флагман — итоговая воскресная программа «Вместе», которую ведёт Екатерина Абрамова. Судя по сводкам, очень хорошо «выстреливают» передачи «Достояние республик», «Культ//Туризм», которую ведёт ректор ГИТИСа Григорий Заславский. И конечно, природоведческая программа «Миллион вопросов о природе». Её ведущий Игорь Бышнёв — такой сильный автор, что его теперь пытаются нанять коллеги из BBCDiscoverychannel, чтобы он снял ещё фильмы и для них.
 
Популярна наша линейка правовых программ «Дела судебные», где разбираются те или иные семейные конфликты. Ведь у нас большая часть людей, вступая в брак, не задумываются о том, какая это ответственность и что будет, если он распадётся.
- Что ожидает «МИР» в ближайшем будущем?
 
 - Мы выпустим новую серию программ о низкобюджетных путешествиях по странам СНГ «С миру по нитке». Готовим несколько интересных музыкальных программ под рабочим названием «Играй, дутар». Это такой музыкальный инструмент степных народов. Будем транслировать Всемирные игры кочевников. Это очень зрелищно и совершенно непривычно для жителей России, которые никогда не видели, скажем, козлодрание. Ещё в новом сезоне выйдет цикл программ «Достояние республик» о том, что из продукции республик бывшего СССР шло на экспорт, портреты жителей наших стран в передаче «Такие родные», очерки о диком капитализме 90-х — «Бешеные деньги», новый формат программы «Ой, мамочки».
 
- До «МИРа» вы прошли немалый творческий путь: работали репортёром и фотографом в Уфе, потом в «Независимой газете», стояли у истоков канала НТВ. Расскажите, чем отличалось телевидение времён НТВ 90-х от сегодняшнего?
 
- Когда мы, команда моего учителя и друга Олега Добродеева, начали создавать на четвёртой кнопке канал НТВ, всё было ново. Мы смотрели на товарищей из американского телевидения как на гуру, стараясь делать всё по их лекалам. А сейчас, спустя 25 лет, мы уже не смотрим на американских телевизионщиков. Мы знаем, что в России лучшее телевидение в Европе и одно из лучших в мире.
 
Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2651

27.07.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...