«Наша Даша» или «их Флоренс» — кто был первой сестрой милосердия?

История Международного дня медицинской сестры начинается в Крыму

«Наша Даша» или «их Флоренс» — кто был первой сестрой милосердия?

Лауреат медали Флоренс Найтингейл Мария Розгонюк в годы войны, Даша Севастопольская,Флоренс Найтингейл. Коллаж: ПГ Фото: предоставлено Юрием Розгонюком),wikipedia.org

12 во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры. Этот праздник приурочен ко дню рождения знаменитой английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, которая прославилась во время Крымской войны 1853-1856 годов. Но между тем при всём уважении к англичанке у нас была своя героиня — Даша Севастопольская.

Золотая медаль девчонке от императора

«Я вижу определённую историческую несправедливость в том, что Международный день медицинской сестры приурочен ко дню рождения Флоренс Найтингейл, — говорит депутат Государственной Думы от Крыма, историк по образованию Светлана Савченко. — На самом деле первой сестрой милосердия всё-таки была Даша Севастопольская».

В тринадцатилетнем возрасте Даша осталась круглой сиротой — её мама умерла, когда девочка была совсем маленькой, а отец погиб в Синопском сражении, в котором корабли Черноморского флота под командованием адмирала Нахимова наголову разбили турецкий флот.

Когда 1 сентября 1854 года у крымских берегов показался неприятельский флот, Даша продала за копейки всё своё убогое имущество и, переодевшись юнгой, отправилась на войну. Поначалу никто не признавал в ней девушку, и она наравне с мужчинами участвовала в боях. Однако постепенно женское начало взяло верх, и главным делом Даши стала помощь раненым.

Великий хирург, основоположник военно-полевой медицины Николай Иванович Пирогов писал в своих воспоминаниях о Даше, что «движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства…»

16 ноября 1854 года, в самый разгар героической обороны Севастополя, император Николай I наградил Дашу золотой медалью на Владимирской ленте «За усердие», велел своим сыновьям — великим князьям Михаилу и Николаю — расцеловать её и подарил 500 рублей.

За милосердие имени Даши Севастопольской

Англичанка Флоренс Найтингейл прибыла на полуостров, который пытались отнять у России её соотечественники, почти полгода спустя — в апреле 1855 года. Это ни в коем случае не означает, что Флоренс не внесла свой вклад в сестринское дело, это означает, что первой сестрой милосердия была всё-таки «наша Даша».

Кстати Памятник Даше Севастопольской также установлен в селе Шеланга в Татарстане, где она умерла в 1910 году. А вот на Украине, в городе Днепр (бывший Днепропетровск), бронзовый бюст Даши Севастопольской был украден вандалами летом прошлого года, как, собственно, была похищена в этой стране вся наша история.

Настоящую фамилию героини — Михайлова — историки Валентина Климанова и Ольга Грабар сумели раскопать только в 1983 году — к двухсотлетию города-героя, но для всей России она так навсегда и осталась Дашей Севастопольской. Память о ней увековечена на живописном полотне панорамы Ф.А. Рубо «Оборона Севастополя». Имя героини носит 3-я городская больница, рядом с которой установлен памятник Даше. А в Республике Крым ещё в 2013 году учреждён нагрудный знак отличия Совета министров «За милосердие имени Даши Севастопольской», которым ежегодно награждаются десять лучших крымских медсестёр.

Впрочем, были среди крымчан и лауреаты медали Флоренс Найтингейл — высшей международной награды для медсестёр, которую вручает Международный Красный Крест. За всё время существования награды её получили менее полутора тысяч человек. В 1995 году этой медали была удостоена Мария Васильевна Розгонюк, которая санинструктором прошла всю Великую Отечественную войну, начиная с обороны Москвы и заканчивая освобождением Кенигсберга. Мария Васильевна умерла в 2005 году, а в 2016-м её сын, депутат Верховного Совета Крыма первых двух созывов (1991-1998 годы), кандидат медицинских наук, доцент Юрий Розгонюк передал эту награду в Центральный музей Тавриды, где она сейчас и хранится.

Что изменилось за полтора века?

С тех пор, как в Крыму совершали свои подвиги русская Даша Севастопольская и англичанка Флоренс Найтингейл, прошло больше полутора веков. С одной стороны, за это время в медицине изменилось очень многое — ни Даше, ни Флоренс и не снились те лекарства и технологии, которые сейчас есть у их «наследниц», а с другой — многое осталось неизменным.

Медсестра Клинической больницы КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Шпунтова: «Мы не занимаемся «предоставлением медицинских услуг», мы лечим людей. - Фото:ПГ/ Александра Мащенко

«Стать медицинской сестрой мне посоветовала мама — человек, далёкий от медицины, — рассказывает старшая операционная медицинская сестра отделения хирургии Клинической больницы Крымского федерального университета Наталья Шпунтова. — Будешь, говорит, ходить в белом халатике, не клятая не мятая».

Эти представления разбились о правду жизни, когда Наталья после окончания Симферопольского медицинского училища имени Дмитрия Ульянова пришла работать медсестрой в отделение нейрохирургии, но не изменили её выбора.

Сегодня Наталья не только работает в клинике, но и преподает в своём родном училище (ныне — Симферопольский медицинский колледж имени Дмитрия Ульянова). «Нас называют «медицинский персонал», а преподаю я предмет, который называется «Технология оказания медицинских услуг», — говорит Шпунтова. — Согласитесь, эти выражения режут слух. Получается, что мы не лечим людей, а предоставляем им медицинские услуги. Нас таким образом фактически приравнивают к обслуживающему персоналу, к сфере услуг, а мы не предоставляем услуги, мы лечим людей, берём на себя ответственность за их жизни».

Медсестра клинической больницы КФУ им. В.И. Вернадского Алена Падалица за работой. - Фото: ПГ/Александр Мащенко

«Вряд ли Даша Севастопольская занималась «предоставлением медицинских услуг», — добавляет коллега Шпунтовой по клинике Алёна Падалица. — Она была не «медицинским персоналом», а сестрой милосердия». Как говорится, почувствуйте разницу. И перестаньте называть наших врачей и медсестёр этим бюрократическим термином.

«При всех изменениях, которые произошли в медицине, главная, неизменная черта настоящей медицинской сестры — это милосердие, умение сопереживать и сочувствовать другому человеку, все то, что было у нашей Даши Севастопольской», — говорит Светлана Савченко.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1943

12.05.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...