Народное единство победило Смуту

4 ноября Россия отмечает День народного единства — государственный праздник в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством князя Пожарского и купца Минина освободило Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец эпохе Смутного времени. Также в этот день православные чествуют Казанскую икону Божией Матери.

Смута началась на Руси после смерти Ивана Грозного. Государство распалось на множество княжеств, к власти потянулись разные самозванцы и иностранные «лобби». Москвой управляла «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским. Она-то и пустила в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. Разумеется, никакие интересы русского народа пришельцев не заботили.

Народ поднялся против польских захватчиков после призыва патриарха Гермогена. К слову, поначалу он не был против воцарения Владислава — пока не уразумел истинные замыслы польского короля Сигизмунда, грозившие суверенитету русского государства и православной церкви. Идеологическое противостояние Владиславу и пропольским боярам Гермоген начал в 1610 году, рассылая воззвания к верным сынам России встать на защиту своей веры и Отечества.

Горячо на его призывы откликнулась Рязань. Именно там воевода Прокопий Ляпунов начал собирать Первое народное ополчение. Вскоре к нему присоединился зарайский князь Пожарский и другие русские воеводы. В марте национально-освободительный подъём пробудил москвичей: они подняли восстание, но поляки его жестоко подавили. Однако штурм Первого ополчения не увенчался победой — русские отряды были вынуждены отступить, а поляки пустили в ход манипуляции, сумев рассорить лидеров движения.  

Неудача не ослабила освободительную борьбу. Уже в сентябре 1611 года земский староста Кузьма Минин стал активно призывать своих соотечественников к освободительной борьбе. Его патриотизм вскоре разделили местные власти Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и весь народ. Минин учёл ошибки Первого ополчения, в составе которого в основном были далёкие от военного дела люди: он предложил собрать деньги и нанять специалистов, людей с «боевым опытом». Военачальником нанятой рати был избран князь Пожарский.

Кузьма Минин, говоря современным языком, оказался эффективным кризисным менеджером: он разумно распоряжался собираемыми деньгами, завёл канцелярию, отстаивал вдумчивую «кадровую политику», налаживал связи с другими русскими городами. Потому Второе ополчение действовало слаженно — и не проиграло.

В августе 1612 года русское войско под руководством Пожарского достигло Москвы. С боями они постепенно продвигались к самому сердцу столицы. К 4 ноября штурмом был взят Китай-город. Оставался Кремль, в котором последние месяцы укрывались польские интервенты и их приспешники из числа боярских семей. Выгнал их оттуда голод, который к тому моменту довёл захватчиков до каннибализма. Уже 5 ноября поляки официально капитулировали и покинули стены главной русской крепости. В один из следующих дней войска Пожарского и Трубецкого собрались у Лобного места, где состоялся торжественный молебен в честь победы ополченцев. Затем под звон колоколов победители в сопровождении народа вступили в Кремль.

Изгнание поляков из Москвы перевернуло страницу «смутной» истории. С того момента началось постепенное движение русских земель к объединению и всецелому возрождению русского государства.

Просмотров 8782

04.11.2019 00:00