Нарколог оценил исследование об опасных алкогольных напитках
Мнение о том, что те или иные алкогольные напитки могут вызывать разные последствия для организма, является двусмысленным. Об этом RT рассказал нарколог, директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, комментируя заявление британского учёного о том, что шерри и порт могут вызвать наихудшее похмелье.
Ранее профессор Брайтонского университета в Великобритании Хал Сосабовски рассказал, что употребление хереса и портвейна — это «оптимальный способ очень быстро напиться». По его словам, они содержат относительно высокое количество алкоголя, а также всасываются быстрее других в отличие от крепкого алкоголя, такого как, например, виски, который медленнее усваивается.
«Рассуждение о том, что херес вреднее водки, мне кажется малоубедительным. При каких-то обстоятельствах он всасывается быстрее в слизистую желудка, да. Но все многочисленные исследования подтверждают, что дело не в качестве алкоголя (хотя, конечно, есть и суррогаты и отравления метиловым спиртом)», — отметил Зыков.
Он пояснил, что, говоря о вреде, нужно в первую очередь обращать внимание на количестве. «И количестве чего именно — почти всё равно», — добавил специалист.