Налоговый вычет за фитнес нужно предоставлять в виде кешбэка, считает Фаррахов

Налоговый вычет за фитнес нужно предоставлять в виде кешбэка, считает Фаррахов

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Социальный налоговый вычет за занятия в фитнес-клубах и спортзалах должен начисляться моментально, граждане не должны собирать документы и ожидать возврата денег в течение нескольких месяцев. Кроме того, сам вычет должен касаться услуг не только спортивных организаций, но и самозанятых тренеров, сказал «Парламентской газете» зампред Комиссии Госдумы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Айрат Фаррахов.

Проект закона кабмина о налоговом вычете за занятия физкультурой и спортом был одобрен 19 октября правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Идея введения такого вычета впервые прозвучала в июне на заседании рабочей группы думской комиссии, специализирующейся на поддержке МСП в спортивной сфере. Депутаты направили эту инициативу в Правительство в пакете мер, которыми они предлагали дополнить Общенациональный план восстановления экономики.

«Правительство нас услышало. Это важная мера, особенно в условиях снижения доходов граждан, когда все россияне нуждаются в поддержке», — сказал Айрат Фаррахов. Он отметил, что сегодня в стране занимаются спортом около 60 миллионов человек.

Сейчас социальный налоговый вычет можно получить при оплате услуг в сфере образования, а также за покупку лекарств. Однако такой мерой пользуется около двух процентов граждан, заявил Фаррахов. Причина проста: нужно собирать много документов, а потом три месяца ждать их рассмотрения и возврата денег. Чтобы вычетом пользовалось больше людей, депутаты предлагают изменить механизм его начисления.

«Если человек получает услугу, за которую он сто процентов имеет право на вычет — этот вычет должен быть моментальным, как кешбэк», — пояснил Фаррахов. А в дальнейшем, считает он, можно вообще избежать возврата денег и сразу предоставлять гражданам скидку в 13 процентов при оформлении абонемента.

В среднем по стране годовой абонемент в фитнес-клуб обходится гражданам в 50-60 тысяч рублей, рассказал депутат. Покупая такой абонемент, человек сможет сразу сэкономить 13 процентов — 6500 рублей. Это немало, по сути, один месяц занятий бесплатно.  

Айрат Фаррахов напомнил, что предельная сумма, за которую россияне могут получить социальный налоговый вычет, составляет 120 тысяч рублей в год. По его мнению, уровень цифровизации Федеральной налоговой службы позволит оперативно определять, достигнут ли у налогоплательщика лимит для получения вычета.   

Согласно законопроекту, Минспорт должен будет утвердить список спортивных и оздоровительных организаций, за оплату услуг которых можно получить налоговый вычет. Правительство должно представить этот документ перед третьим чтением законопроекта, уточнил законодатель. Но уже сейчас парламентарии обеспокоены тем, что в него не попадут тренеры и инструкторы, которые работают в статусе самозанятых. Таких на сегодня огромное количество, но чтобы на их услуги полагался вычет, они должны оформить статус ИП.

«Этот вопрос нужно урегулировать. Ведь это снизит стоимость услуг самозанятых тренеров для граждан, что важно. Это выгодно и государству, ведь одна из проблем нашей экономики — теневая занятость. Включая в возможности налогового вычета самозанятых, мы решаем эту проблему», — подчеркнул Айрат Фаррахов.

Он уточнил, что оба предложения планируется включить в законопроект при его подготовке ко второму чтению.

«Потенциал социальных налоговых вычетов огромный, их нужно использовать и в других сферах, — резюмировал законодатель. — Если сегодня ими пользуются два процента граждан, то в будущем их потенциал — 0,5 процента ВВП, то есть 500 миллиардов рублей граждане смогут сохранить, если вся эта система будет эффективно работать».

 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 681

20.10.2020 12:49

Пример



Популярно в соцсетях