Наказание за взятку может стать строже

В законодательство предлагают ввести термин «коррупционное правонарушение»

Наказание за взятку может стать строже

Алексей Александров. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Сейчас такого определения нет, что приводит к спорным ситуациям относительно наказания взяточников и использования конфискованных у них денег. Законопроект, разработанный членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Алексеем Александровым, сделает правовое регулирование в этой области более чётким. Об этом сенатор рассказал в интервью «Парламентской газете».

- Алексей Иванович, вы предлагаете ввести в Закон «О противодействии коррупции» термин «коррупционное правонарушение». Что послужило причиной разработки инициативы?

- Этот закон работает уже более 10 лет, но существуют правовые неточности, которые иногда препятствуют его эффективному применению. Речь идёт о формулировках и о деталях. Например, в прошлом году была введена норма, согласно которой в бюджет Пенсионного фонда зачисляются конфискованные деньги, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений. Но сейчас такого понятия нет, поэтому правомерность зачисления указанных средств сомнительна. Сейчас МВД и Генпрокуратура используют перечень преступлений коррупционной направленности, созданный для статистического наблюдения.

Само слово «коррупция» — это не преступление. Чтобы наказать человека, его деяния должны попасть под конкретное определение.

Коррупция — это продажность власти. Само слово «коррупция» — это не преступление. Чтобы наказать человека, его деяния должны попасть под конкретное определение. Мы предлагаем отнести к «коррупционным правонарушениям» действия, за которые предусмотрена уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственность. Уточнение понятий имеет огромное значение для правоприменительной практики.

- Какое наказание сейчас предусмотрено за взятку?

- Сейчас в законодательстве есть определение «взятка», когда должностное лицо за какие-то действия или, наоборот, за бездействие получает мзду в какой-либо материальной форме.

Самые тяжкие наказания — за квалифицированные взятки, когда мзду берёт должностное лицо, занимающее государственную должность, а также в случае, если деньги вымогает группа лиц или взятки берут в особо крупном размере и неоднократно. При советской власти за взяточничество могли расстрелять, а сейчас максимальное наказание по статье 290 Уголовного кодекса — лишение свободы на срок до 15 лет.

- Нужно ли ужесточать санкции?

- Прежде всего важна профилактика, а не усиление ответственности. Для начала надо провести серьёзную работу с правоохранительными органами, искоренить там коррупцию, заниматься предупреждением коррупционных преступлений. При этом работа органов власти должна быть более прозрачной, чтобы чиновники не выбирали, какие принимать решения, и их деятельность была предсказуемой.

Ещё один важный момент — работа с населением. Нужно с детства развивать правовую грамотность, давать понимание, что получение взятки — это такое же преступление, как грабёж, разбой или карманная кража.

- Как вы считаете, насколько эффективно сегодня антикоррупционное законодательство?

- Законы в этой области требуют тщательного анализа и возможного совершенствования. Но ещё важнее профилактическая работа по борьбе с коррупцией. Важную роль в борьбе с коррупцией имеют декларации о доходах и имуществе. Хотя они тоже носят однобокий характер. По существующим правилам вы должны вносить в декларацию свой старый «Запорожец», а картину Айвазовского за миллион долларов или бриллианты жены за 10 миллионов рублей не надо вносить.

Можно обязать чиновников вносить в декларации всё ценное, что у них есть. Это интересная тема, но следует действовать деликатно и не перегнуть палку, чтобы не было «охоты на ведьм».

Просмотров 4349

04.10.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях