Наказание за склонение к суициду детей может увеличиться до 15 лет тюрьмы

Тема: Организаторам «групп смерти» ужесточат наказание

Наказание за склонение к суициду детей может увеличиться до 15 лет тюрьмы

Фото с сайта PhotoXPress

Группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за склонение к самоубийству, а также содействие или побуждение к совершению суицида несовершеннолетних.

Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты». Поправки в Уголовный кодекс подготовили Владимир Васильев, Василий Пискарёв и Эрнест Валеев.

В пояснительной записке авторы изменений напомнили, что ранее в УК РФ были внесены изменения в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению. Соответствующий закон 26 мая 2017 года был принят Госдумой, 31 мая одобрен Совфедом и 7 июня подписан Президентом РФ.

Как отметили парламентарии, в документе за склонение к самоубийству, содействие совершению суицида или побуждение к совершению суицида несовершеннолетних через Интернет предусматривается несоразмерное тяжести таких деяний наказание — до шести лет лишения свободы. При этом за доведение до самоубийства, в том числе несовершеннолетнего, в новой редакции статьи 110 УК РФ предусмотрено наказание в виде заключения на срок от пяти до восьми лет.

«Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы пять лет, а верхний до 15 лет», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Вместе с тем соответствующая статья УК РФ дополняется новой частью шестой. Она устанавливает повышенную ответственность за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних лиц или лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, материальной или иной зависимости от преступника, либо женщины, находящейся в состоянии беременности. Наказание за такое преступление будет соразмерно наказанию за убийство — от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.


Просмотров 738

17.07.2017

Популярно в соцсетях