Наказание за экстремизм предложили частично перенести из Уголовного кодекса в КоАП

Наказание за экстремизм предложили частично перенести из Уголовного кодекса в КоАП

Фото: ПГ / Юрий Инякин

За возбуждение ненависти либо вражды, как и за унижение человеческого достоинства, не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния, следует привлекать к ответственности по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), перенеся в него соответствующую часть статьи из Уголовного кодекса.

Пакет соответствующих законопроектов направили на рассмотрение Госдумы лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв и депутат от КПРФ Сергей Шаргунов.

В тексте законопроекта, который имеется в распоряжении «Парламентской газеты», указано, что КоАП следует дополнить статьёй 20.3.1 «Пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

За действия по этой статье, не содержащие уголовно наказуемого деяния, нарушителей следует наказывать штрафом от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательными работами на срок до ста часов, или административным арестом до пятнадцати суток.

Таким образом из КоАП предлагается исключить преступность деяния, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК, и установить, что уголовная ответственность за возбуждение ненависти или унижение достоинства наступает только в случае, если деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения и (или) лицом с использованием служебного положения либо организованной группой.

В настоящий момент часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса карает за публичные действия по возбуждению ненависти, вражды, унижению достоинства по признакам пола, расы, национальности, конфессии, языка, происхождения, штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, зарплаты или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет, либо принудительными работами от одного года до четырёх лет, либо тюремным сроком от двух до пяти лет.

По мнению депутатов, серьёзной проблемой данной статьи является «правовая неопределённость формы действий, которые должны быть осуществлены для возбуждения ненависти либо вражды». Внесение ясности по этому вопросу, отмечается в пояснительной записке к документу, позволят «снизить излишнюю неоправданную нагрузку на уголовно-исполнительную систему, экспертное и судейское сообщество России, а также повысить доверие общества к российскому правосудию».

Одновременно с исключением части 1 статьи 282 из Уголовного кодекса законодатели предложили предусмотреть в КоАП ответственность за пропаганду ненависти или вражды, а также за унижение человеческого достоинства.

Таким образом, отмечают законодатели, будет установлена «справедливая ответственность за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением», например, за репосты в соцсетях.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 906

25.06.2018 17:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...