Коронавирус из Китая: что надо знать

12:57Путин проведёт встречу по ситуации с коронавирусом с членами оперативного штаба

12:14Роспотребнадзор проверит на коронавирус всех возвращающихся из КНР россиян

11:55В Китае подсчитывают побывавших за рубежом носителей коронавируса

«Националь» успел побыть жильём для наркомов

Фешенебельную гостиницу открыли 117 лет назад

«Националь» успел побыть жильём для наркомов

Фото: wikipedia.org

Гостиницу «Националь» открыли в Москве 29 декабря 1902 года, а первые постояльцы появились в ней через три дня — первого января 1903-го.

Варваринское общество домовладельцев заказало проект архитектору Александру Иванову, который построил множество доходных домов в Санкт-Петербурге и Москве. Большинство из них спроектировано в духе эклектики, которая объединяла приёмы разных эпох, но в «Национале» уже можно заметить значительное влияние модерна — стиля, который покорил Европу на стыке веков.

Заказчики требовали соорудить «самую лучшую гостиницу» и не пожалели на эту цель одного миллиона рублей. При строительстве применили последние достижения того времени — железобетон, гидроизоляционные материалы, облицовочный кирпич, здание оборудовали лифтами, а все номера — ватерклозетами. Кухня изначально находилась на шестом этаже, блюда из неё транспортировали в ресторан на втором этаже при помощи «машины для опускания кушаний».

В «Национале» останавливались Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус, Анна Павлова, Николай Римский-Корсаков, Фёдор Шаляпин, Иван Бунин, Анри Барбюс и Анатоль Франс.

Первые два этажа заняли рестораны, кондитерская, магазины мехов и чая.

Здание сильно пострадало во время уличных боёв 1917 года, а в 1918-м его использовали как первый Дом советов — в бывшие номера заселили народных комиссаров и из заместителей. В рамках плана монументальной агитации и пропаганды угловое майоликовое панно, выполненное в Абрамцевских мастерских по рисунку Павла Кузнецова, заменили на новое, работы Ивана Рерберга. Его темой стал труд советского рабочего.

Гостиницу возродили только в начале 1930-х, в первую очередь она была рассчитана на иностранных туристов. Список постояльцев пополнили Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексё, Анатоль Франс, Поль Робсон, Арманд Хаммер.

Просмотров 1356

29.12.2019 00:07




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях