Все о пенсиях в России

вчераСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

два дня назадМинтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

два дня назадПри расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

На Запорожском направлении. Часть 5

Тема: Военная операция на Украине

08.05.2024 00:00

Запоминайте пароль для блокпостов и патрулей. На сегодня до пятнадцати ноль­-ноль — «Мария», после до трех ночи — «Елена». «Предупреждение» и время пролета над нами натовских разведывательных спутников дам вечером. Получше дома для вас нет, пока уж тут обустраивайтесь. На последней фразе в голосе отвечавшего за работу на новой территории послышались сочувствующие нотки.

Он продолжал:

— За продуктами ходите одетыми по гражданке, на машине старайтесь не отсвечивать, в случае остановки заезжайте под навесы, деревья, вставайте в гаражи, чтобы сверху видно не было. Ну и ждунов тут достаточно — они тоже могут на вас навести. Недавно здесь встала колонна, стояли больше часа. Эти дебилы поставили машины друг около друга. Ну и, конечно, американский «Хаймарс» с кассетами прилетел. Посекло парней сильно. Уже вроде все знают: не надо лишний раз колоннами ездить, не надо кучковаться, не надо вставать близко друг от друга. Так нет, всегда найдется такой дебил, как тот, кто их вместе поставил на главной дороге в центре. Их и срисовали.

Я подумал, что за время СВО слышал такие истории не раз. И каждый раз грубое слово по отношению к тем, кто так себя вел, было оправданно: за чью-­то небрежность платили жизнями.

Наша охота за немецкой РЛС COBRA продолжалась. За прошедшее время наша радиоэлектронная разведка засекала ее почти каждый день, но каждый раз наши «птички» были слишком далеко — она успевала свернуться, пока мы летели. Командованием было принято решение переместить несколько расчетов ближе к линии боевого соприкосновения. Ближе к противнику — меньше подлетное время, меньше подлетное время — больше можешь находиться в воздухе, больше можешь находиться в воздухе — больше вероятность найти и поразить цель.

В населенный пункт мы заходили, когда начинало вечереть, был и дождь, и туман. Это было хорошее «окно»: в дождь беспилотники летают меньше, а в туман им меньше видно сверху. К тому же именно в это время «дневные» камеры заменяют на «ночные» — «птички» противника на земле, а не в небе.

Когда мы уже подъезжали к новому месту, перед нами на дороге туман стал сгущаться и краснеть. Инфернальный оттенок происходящего стал еще больше, когда в тумане появились два блуждающих красных глаза. Пока мы объезжали ямы от обстрелов по дороге, эти красные глаза медленно, но неотвратимо приближались к нам. Что же это за место, куда мы едем? Что за инфернальный туман? Впрочем, автоматы в наших руках придавали нам уверенности, если бы это нас беспокоило. Но трогало нас это намного меньше, чем возможный обстрел со стороны противника. Через пару минут мы увидели военную «буханку» — две ее фары были закрыты красной пленкой. Она медленно объезжала ямы от обстрелов и двигалась в нашем направлении.

Уже вечером, когда мы разместились, нам переслали «Предупреждение» — информацию, полученную по данным радиоперехватов противника. В ней были координаты военных объектов. Наших объектов, местоположение которых выявил противник. Мы сразу смотрели в конец страницы и искали все, что заканчивалось словом «БПЛА», — это напрямую касалось нас. Теперь надо оперативно проверить координаты. Наш расчет или чужой? Наше подразделение или нет? Если координаты наши, надо менять дислокацию. Тут не угадаешь — может, через десять минут ракета прилетит, а может, у нас еще есть несколько дней. Но если в списке твои координаты — испытывать судьбу никто не будет, и надо быстро перемещаться. В этот раз координаты оказались не наши — они показывали на близлежащие населенные пункты. Искать никого было не надо — «соседи», попавшие в список целей врага, тоже прочитали «Предупреждение», проверили координаты, нашли себя и уже сворачиваются.  

Наша наземная станция управления располагалась в заброшенном деревенском доме, в котором уже давно не было хозяев. На окна в качестве светозатемнения мы прибили одеяла ­—­ с улицы не было видно, что там находятся люди. Антенны системы управления нашей большой «птичкой» мы разместили на расстоянии в несколько сот метров от нашей импровизированной операторской. Радиоэлектронная разведка противника с натовской аппаратурой могла засечь наши сигналы, после чего стоило ждать в гости «Хаймарсы». Нет смысла упоминать, что  было бы с нами, если бы мы располагались вместе с антеннами.

Перемещение ближе к линии боевого соприкосновения сыграло свою роль — несколько раз немецкую РЛС нам даже удавалось увидеть. К сожалению, это было перед сворачиванием ее работы — средства поражения все равно не успевали подготовиться.

Именно Волонтер предложил то, что он назвал «охота по-­научному». Начали с изучения рельефа. При всех своих технологиях обмануть рельеф и законы распространения радио­волн немцы не могли. Было ясно, что их РЛС будет находиться на возвышенностях или как минимум не в тех местах, где между ними и позициями нашей артиллерии будут мешающие распространению радиоволн части рель­ефа. Затем места и время появления COBRA стали фиксироваться на общей для всех расчетов цифровой карте. Помечались и все расчищенные лесопосадки, в которых могли быть подготовлены места для ее работы. И тех и других было много десятков, но не сотен, и теперь, выполняя другие задания, наши «птички» залетали по дороге и на их разведку. Было понятно, что рано или поздно немцы начнут использовать места работы по второму разу. Но самое главное, что под эту задачу было согласовано использование оперативно­-тактических ракет «Искандер». Наш беспилотник, радиоэлектронная разведка и расчет ракет превращались в импровизированный целевой разведывательно­-ударный комплекс. 

А пока мы вылетали на другие задания — выявляли цели, вели корректирование огня, фиксировали огневое поражение, а по вечерам проверяли, не находимся ли мы в списках украинских целей в «Предупреждении». Иногда оно дополнялось информацией об украинских диверсионно-­разведывательных группах:

«В районе … работает диверсионно­-разведывательная группа противника численностью до пяти человек. Передвигается на машине УАЗ «Патриот» темного цвета. Предъявляет бое­вое распоряжение воинской части…  Группа оснащена стрелковым вооружением. При задержании проявлять осторожность». 

В один из таких дней, когда Волонтер вел беспилотник далеко над территорией противника, наша радиоэлектронная разведка переслала нам информацию о начале работы немецкой РЛС и примерный квадрат ее нахождения. В этом районе на карты всех расчетов уже были занесены оборудованные для нее позиции, и вероятность того, что она будет их снова использовать, была высока. Оставалось только проверить. 

Ближайшие к нам места расположения оказались пустыми. До следующего было не меньше двадцати минут лета. Напряжение нарастало. Неужели снова упустим?

— Сколько уже работает? — спросил Волонтер. Всем было понятно, что речь идет о времени с момента начала работы немецкой РЛС.

Сеня уже тревожно сгущал краски:

— Еще двадцать малых — и снимется. Не успеваем долететь. Опять упустим. И заряду аккумулятора свиста приходит.

Но Волонтера было не так просто заставить смириться с проигрышем: 

— Пробьемся. Ищи мне попутный ветер по метеопрогнозу. На всех высотах. Чтобы этот ветер помог и до цели долететь, и домой.

Через пару минут мы снизились до километра, где попутный северо-­западный ветер уже разгонял «птичку» на пути к цели. А через десяток минут в «ночную» камеру мы уже увидели стоявшую в лесополосе машину сопровождения и саму установку. В задней ее части было ярко светящееся пятно. Оно было направлено прямо на нашу территорию. Мы взяли ее теплой — не только по неготовности к нашему визиту, но и по температуре ее антенны.

— РЛС COBRA наблюдаю, объект идентифицирован точно, X=5184018, Y=6463959, — Волонтер доложил в штаб. Убедившись по пришедшим к ним фотографиям, что это действительно то, за чем мы все вместе столько охотились, из штаба прислали ответ:

— Ждите ракету.

Через пять минут мы увидели и ракету. Точнее, результат ее применения — скорость оперативно­-тактической ракеты «Искандер» не позволяла увидеть ее саму. Белое озеро взрыва, которое мы видели через «ночную» камеру, поглотило и немецкую РЛС, и машину сопровождения. Немецкие десятки миллионов евро вылетели в трубу, а ВСУ потеряли свою самую современную станцию контрбатарейной борьбы. Задача была выполнена.

— Сеня, по-­братски, веди «птичку» домой, а я чуть передохну, послушаю музыку. Немец, гудбай, — резюмировал он на современный манер. Волонтер включил музыку на компьютере — он был любителем старого западного рока, но в колонках компьютера по странной случайности запел Джон Леннон с песней Imagine, в переводе на русский «Представь».

Кумир прошлого поколения пел: «Представь, что нет стран», «Мир станет одним целым», «Представь, что нет рая и ада», «Представь, что все люди живут сегодняшним днем», «Нет ничего, за что можно было бы умирать».

Эту мелодию я слышал десятки раз, но сейчас она вызывала во мне полное отторжение. Я не был согласен ни с чем из того, о чем он пел. Я не хочу жить в мире, где нет России и нашего народа. Я не хочу, чтобы исчезли другие страны, а мир превратился в одно, навязанное всем целое. Где же в нем тогда свобода? Мир без рая и ада — это мир безнаказанности, мир без воздаяния и за зло, и за добро, мир, в котором «нет Бога, значит, все дозволено», как писал Федор Достоевский. Я не хочу и того, чтобы люди были подобно животным — существовали без смысла.

Я и сотни тысяч моих боевых товарищей дышим тут полной грудью. Мы знаем, за что стоит умирать. Мы знаем, за что стоит жить.

Продолжение следует