Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

На Ямале расширят социальную поддержку северян

20.03.2024 16:39

Автор: Лилия Горохова

На Ямале расширят социальную поддержку северян
Сергей Ямкин. © er.ru

Депутаты ямальского парламента намерены принять два законопроекта социальной направленности, касающихся использования маткапитала и региональных социальных выплат. Привести окружное законодательство в соответствие с федеральным они планируют на предстоящем пленарном заседании.

После принятия поправок на Ямале средства регионального материнского капитала можно будет использовать для реконструкции домов блокированной застройки.

«Для людей привычнее называть такие дома «таунхаус» или «дуплекс»… В декабре прошлого года президент подписал закон, который предусматривает использование материнского капитала для реконструкции домов блокированной застройки. В автономном округе таунхаусы активно строят, они пользуются спросом, поэтому мы вносим изменения в региональное законодательство», — прокомментировал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

В России предложили отменить транспортный налог

Другим законопроектом предусмотрено, что родители и опекуны детей-инвалидов смогут работать и не терять региональные социальные выплаты.

Сейчас региональная выплата в размере 22 571 рубля положена только неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами. В случае принятия закона выплата будет также назначена родителям и опекунам, которые работают неполный рабочий день, в том числе на дому или дистанционно. Пособие назначается только одному из родителей и опекунов.

Для назначения выплаты северянам необходимо будет обратиться в органы соцзащиты. Так как законопроект распространяет свое действие на правоотношения с 1 января 2024 года, ямальцы могут рассчитывать на перерасчет выплаты, заявление для этого нужно подать до 30 июня.

Читайте также:

• Оленей на Ямале больше, чем людей, но это пока