На новогодних праздниках у законодателей и чиновников должен срабатывать внутренний «стоп»

«Парламентская газета» выяснила, что могут и не могут позволить себе государственные деятели в соцсетях и на корпоративах

На новогодних праздниках у законодателей и чиновников должен срабатывать внутренний «стоп»

Гилана Михайлова. Кадр: youtube.com

Соблюдать правила этикета и дресс-кода чиновникам и парламентариям приходится постоянно, и, как рассказала «Парламентской газете» исполнительный директор Национальной ассоциации специалистов по протоколу Гилана Михайлова, расслабиться им нельзя даже в Новый год.

- Гилана Бембиновна, вы — один из авторов документа «Дресс-код. Рекомендации для государственных служащих». Что им разрешено? Можно ли прийти на празднование Нового года в кожаной короткой юбке или рваных джинсах?

- Корпоратив — такое мероприятие, где даже госслужащему позволено отходить от правил в вопросах одежды. Однако, надо всегда помнить, что завтра — выходить на работу и смотреть в глаза людям, с которыми праздновали. Помнить о том, что это не друзья, не родственники, а его коллеги, начальство. Поэтому здесь должен срабатывать некий внутренний «стоп».

Корпоратив — такое мероприятие, где даже госслужащему позволено отходить от правил в вопросах одежды.

На официальных приёмах тоже не нужно забывать, что остальные гости смотрят, как одет чиновник, и если женщина придёт в мини-платье или платье принцессы, а мужчина — в неправильно надетом фраке или смокинге, то по ним сделают соответствующие выводы.

- В Новый год обычные люди могут выпить шампанского и навеселе выкрикивать из окна поздравления проходящим людям, выйти на улицы пускать фейерверк или поехать в развлекательный комплекс отдыхать, не оглядываясь на мнение окружающих. В этом смысле чиновнику или законодателю тоже подобает быть сдержанным? 

- Мы все очень разные люди. Экстраверт — да, будет выходить на улицу и всех поздравлять, желать счастья и выпивать с прохожими по бокалу, а интроверт не станет так делать, потому что это не в его характере.

Но если госслужащий хочет, чтобы его карьера росла, а не остановилась или вовсе прекратилась, то ему следует подумать, что делать и как себя вести в новогодние праздники: стоит ли бегать нагишом после бани под бой курантов или лучше спокойно и культурно отметить в кругу друзей или семьи.

- То есть мы снова говорим про внутренний «стоп». А правила этикета государственным деятелям что-то предписывают?

- Правил этикета для госслужащих не существует, и надеюсь, их не будет и в дальнейшем. Но правила этики, действительно, созданы во многих регионах и корпорациях. Главная мысль, которую они доносят до чиновников и политиков, — заботиться о репутации организации, в которой они работают, а значит — о своей репутации. Некоторые забывают, что они представляют государственную структуру, а иногда даже страну, если празднуют за рубежом. И их некорректное поведение недопустимо.

- Многие чиновники и законодатели ведут свои личные странички в соцсетях. Что бы вы им посоветовали не выкладывать в праздники, а чем можно делиться? Как вообще госдеятелям стоит вести соцсети?

- Мне кажется, большинство наших чиновников до сих пор не знают, как вести себя в Интернете, не придерживаются определённых правил и системы. Им лучше отдавать это в руки профессионалов, тем более в праздники, когда у каждого человека после бокала вина или шампанского прямо пальцы чешутся зайти в соцсети и что-то написать или выложить фотографию. Это самая глупая идея, которая может прийти человеку, работающему на государство.

В Новый год я советую политикам сделать только один пост — записать видеопоздравление.

В Новый год я советую политикам сделать только один пост — записать видеопоздравление. Только, желательно, не на фоне флага, потому что иногда получается, что некоторые снимаются на фоне штандарта президента, расписываясь в том, что они никогда не открывали Закон о госсимволах, что они не знают, как флаг должен быть размещён, как он должен выглядеть. Так что если чиновник не уверен на 200 процентов, что он делает всё правильно, то пусть запишет обращение у ёлочки — это и милее будет, и по-домашнему.

- Какие типичные ошибки вы замечаете в одежде госслужащих?

- В последнее время я их вижу всё меньше — как раз после того, как вышли наши рекомендации. Я обратила внимание, что парламентарии стали менять свой внешний облик: если кто-то из них раньше мог прийти в блестящем зелёном или бежевом костюме, коротких белых носках, красном галстуке с картинками, в рубашках с короткими рукавами, то сейчас этого почти нет.

Просмотров 3782

30.12.2019 00:01




Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях