На месте подвига подольских курсантов может появиться обелиск
Монумент в память о героях, защитивших Москву, поставит Игорь Угольников

Осенью 1941 года в 15 километрах западнее Малоярославца, на Варшавском шоссе, 3,5 тысячи курсантов и преподавателей Подольского пехотного и артиллерийского училищ наравне с регулярными частями 43-й армии преградили гитлеровским танковым колоннам путь к Москве. Фашисты уже приготовили форму и награды для парада в столице, куда они надеялись войти через несколько дней, но их марш был остановлен на Ильинском рубеже. Тогда советское командование получило возможность подтянуть резервы и провалить гитлеровский план блицкрига.
Рассказу об этом беспримерном в мировой военной истории массовом подвиге молодёжи посвящён военно-исторический фильм «Подольские курсанты». Продюсер фильма, гендиректор киностудии «ВоенФильм», заслуженный артист РФ Игорь Угольников стал очередным гостем авторского проекта депутата Госдумы Наталии Пилюс «О культуре в Год Памяти и Славы» в пресс-центре «Парламентской газеты».
- Игорь Станиславович, вы занимаетесь очень важным делом — сохранением исторической памяти. Насколько мне известно, в ходе работы над картиной, посвящённой героизму молодых курсантов в октябре 1941 года под Москвой, вы узнали о судьбе своего родственника.
- Да, это так. Фильм «Подольские курсанты» выйдет на экраны страны и за её пределами в канун Великой Победы — 4 мая. В ходе работы над сценарием картины — и здесь мы очень благодарны Минобороны за предоставление архивных материалов — я нашёл факты о гибели моего деда. В нашей семье он считался пропавшим без вести. Удалось установить, что он был расстрелян 6 октября вместе с остальными бойцами Первой дивизии народного ополчения в деревне Горловке. Теперь на этом месте я планирую поставить обелиск в память обо всех погибших там воинах.
- Что вы ощутили, когда нашли это место?
- Волнение и трепет. Появилось ощущение, что всё, что мы делаем, не зря. Теперь на нас большая ответственность, чтобы фильм получился достоверным. Мы не просто соблюдаем историческую правду — в нашей картине принимает участие настоящая военная техника, а все сражения поставлены по архивным документам.
К слову, я принимаю участие в проекте «Дорога домой», задача которого — помочь поисковым отрядам доставить бойцов, поднятых на полях сражений Великой Отечественной войны, к местам их захоронения. Съёмки фильма проходили там, где шли бои, где можно в любом месте копать — и найдёшь останки бойцов и фрагменты техники. Во время строительства декораций так и происходило.
К сожалению, пока не все подольские курсанты захоронены. А ведь именно этим мальчишкам мы обязаны тем, что немцы не вошли в Москву в октябре 1941 года. Большинство курсантов погибли, защищая позиции от численно превосходящей, профессиональной фашистской армии. Много лет спустя Георгий Жуков признался, что это был самый опасный момент войны — если бы ребята не встали на защиту города, ход войны был бы другим.
К сожалению, пока не все подольские курсанты захоронены. А ведь именно этим мальчишкам мы обязаны тем, что немцы не вошли в Москву в октябре 1941 года.
- Я уверена, что этот фильм, как и другие военные драмы, посмотрят многие люди старшего поколения. А что думает молодёжь о ваших лентах? Как достучаться до них?
- Если с ними не заигрывать, не использовать привычные шаблоны, им будет интересно смотреть военные фильмы. Я надеюсь, что так произойдёт и с «Подольскими курсантами» — это лента о молодых людях, снятая в том числе и для молодых.
- Какие фильмы вы бы включили в перечень картин, которые должен посмотреть будущий офицер?
- Обязательно нашу классику — «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Щит и меч», киноэпопею «Освобождение» и многие-многие другие. Конечно, сегодня нужно снимать больше фильмов об истории Великой Отечественной войны. Важно понимать, что такие картины должны быть достоверными, преследовать патриотическую и воспитательную цели, а не только желание привлечь как можно больше зрителей в кинозал.

- Этот фильм будет представлен на кинорынке в Берлине. Как в Германии встречают такие ленты?
- Я считаю, что такой диалог необходим. Что касается лично меня, в Берлине мне всегда холодно — наверное, это память поколений. Что же до немцев — они давно покаялись и не опускают глаза, когда смотрят на нас и наши фильмы о войне. Другое дело, что сегодня многие пытаются замолчать подвиг советских солдат, переписать исторические факты. Нам необходимо рассказывать правду всеми доступными путями, в том числе и через фильмы. У нас, как мне кажется, это получается — в картинах есть правда, есть понимание того, что такое война, есть сопереживание.
- Как бы вы оценили законодательное обеспечение развития отечественного кинематографа?
- Люди кино долгое время страдали из-за запрета на использование нацистской атрибутики в фильмах — без этой символики невозможно снять достоверную ленту о Великой Отечественной войне. К счастью, поправки, разработанные Комитетом Госдумы по культуре, были приняты: теперь фашистские символы можно использовать, в том числе в произведениях искусства. При этом не допускается пропаганда, а нацизм должен осуждаться. В этом смысле законодательная работа парламента нам очень помогла.
Беседовала Наталия Пилюс