На Лихачёвских чтениях рассуждали о будущем

На Лихачёвских чтениях рассуждали о будущем

лихачёвские чтения. фото: gup.ru

Мир меняется. Лидерство Запада уже не так очевидно, как каких-то 20-30 лет назад. И всем странам, включая Россию, нужно выбрать свой путь, избежав при этом конфликтов. Об этом говорили на XVIII Международных Лихачёвских научных чтениях, прошедших в Петербурге 17-19 мая.

Главной темой этого крупнейшего ежегодного форума гуманитарного знания стали «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития». Этому были посвящены и пленарное заседание, где обсуждали вызовы и перспективы глобального мира в XXI веке, место России в мировой политике, и дискуссионные секции, на которых говорили о современных международных конфликтах, взаимодействии культур, экономике, праве и даже о Карле Марксе, 200-летие которого отмечалось как раз в эти дни.

«Выбранная тема «Контуры будущего в контексте мирового культурного развития» неслучайна, — отметил в своём обращении к участникам чтений спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Именно взаимоуважение народов и гуманитарное сотрудничество — основа международной стабильности. Уверен, научное и творческое осмысление наследия академика Лихачёва даст возможность выработать конкретные рекомендации для будущего развития нашей страны».

За рекомендациями дело не стало. Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий объяснял, что необходимо отталкиваться от теории конвергенции:

«Если не вдаваться в тонкости, то её суть в том, что социализм и капитализм постепенно сближаются и берут друг от друга лучшее. При этом нет никаких моделей и нет ничего готового, — каждая страна должна делать своё выбор: что брать, а что лучше оставить в стороне. Например, Китай должен взять от капитализма одно, а Россия — совершенно другое. Тут нужно думать. Если мы не будем делать этого, то сядем в такие лужи, как, например, со Сколково, где мы захотели вот так просто взять и создать «Силиконовую долину».

«С конца XX века человечество вступило в период исторического разлома, глубокого затяжного глобального кризиса, обусловленного сменой сверхдолгосрочных цивилизационных циклов, закатом индустриальной рыночно-капиталистической мировой цивилизации и становлением интегральной, гуманистически-ноосферной цивилизации, — обрисовал картину глобального мира экс-президент Киргизии, академик РАН Аскар Акаев. — Идёт переход от четвёртого поколения локальных цивилизаций, в котором доминировал Запад, к пятому поколению, где лидирует Восток».

По мнению Акаева, Россия, как Евразийская страна, должна стать центром этого цивилизационного перехода. Правда, как заметил бывший премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, этот процесс таит опасность конфликтов. Он упомянул о «ловушке Фукидида»: древнегреческий философ разъяснял, что быстро крепнущие державы неизбежно вступают в противостояние с господствующими государствами.

«Геополитические изменения могут привести к периодам повышенной неуверенности, — сказал Азиз. — Когда происходит возвышение новых держав — и это меняет установившийся статус-кво, — усиливается риск конфронтации. Такой исход не неизбежен, но он заслуживает внимательного отношения, чтобы избежать любой эскалации».

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков сосредоточился на другой проблеме — прав человека. По его мнению, современный мир уверенно катится к «цифровому рабству» — это будет печальным итогом четвёртой промышленной революции. «Поэтому забота о всеобъемлющих правах человека станет ещё более важной, чем сейчас», — заключил Шмаков.


Международные Лихачёвские чтения проходят в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов с 1993 года. Их инициатором был академик Дмитрий Лихачёв, поэтому с 2001 года чтения носят его имя — об этом был Указ № 587 Президента РФ Владимира Путина от 23 мая 2001 года.

В этом году в чтениях участвовало свыше 1500 человек, было представлено больше 200 докладов учёных, государственных и общественных деятелей из 25 стран мира.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 589

22.05.2018 15:14

Загрузка...