На грибах и ягодах можно будет заработать

Россияне смогут сдавать дикоросы в заготовительные конторы и получать за это деньги через специальный автомат

На грибах и ягодах можно будет заработать

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Госдума на пленарном заседании 20 ноября рассмотрит законопроект, позволяющий россиянам продавать в заготовительные конторы так называемые дикоросы — например, растущие в лесу грибы и ягоды. Накануне инициативу обсудили на экспертном совещании в Совете Федерации с участием предпринимателей, которые попросили отразить в документе их интересы.

Сейчас продажа дикоросов — вне закона

Законопроект, разработанный группой депутатов-единороссов, вносит поправки в Лесной кодекс и Закон «О потребительной кооперации». Инициатива, внесённая на рассмотрение Госдумы 17 сентября, позволяет гражданам зарабатывать, сдавая в заготовительные конторы собранные для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, лечебные травы и другие дикоросы. Эти конторы будут работать на базе потребкооперативов. По словам главы Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Николая Николаева, в России используется максимум три процента запасов ягод, грибов и других дикоросов.

«Наши ягоды и грибы — лучшие в мире. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ, — ранее сказал Николаев. — Именно поэтому необходимо вернуть заготконторы — дать возможность людям зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию».

Сейчас, согласно Лесному кодексу, грибы и ягоды разрешается собирать только для собственных нужд. Если бабушка насобирает лукошко опят или корзинку малины и решит это продать, её могут привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство. Такие правила были введены 10 лет назад и, по словам Николаева, привели к тому, что в регионах ягоды и грибы закупают за границей, а собственные ресурсы не используются. Например, в Хабаровском крае объём добычи и переработки недревесных лесных ресурсов за последние годы снизился в 10 раз.

За грибы заплатит банкомат

Как отметила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, при принятии законопроекта о дикоросах перед законодателями стоит задача обеспечить доступ граждан к лесным ресурсам, легализовать продажу дикоросов и установить ответственность за возможные нарушения.

На совещании в Совете Федерации особенное внимание обратили на тему финансовых расчётов с гражданами, которые сдают дикоросы на заготовительные пункты. Чтобы избежать возникновения серых схем, эксперты предложили использовать специальные банкоматы, через которые людям, сдавшим недревесные ресурсы, будут перечислять деньги на банковскую карту. Мнения экспертов разделились. Есть ли банковская карта, например, у оленевода или у бабушки, которая собирает грибы где-нибудь в глухой деревне? И насколько удобно гражданам будет ездить в райцентр, чтобы снять деньги с карты и расплатиться за продукты в местном магазине? 

Татьяна Гигель считает, что спешить с этим не нужно, но такие предложения достойны обсуждения. Главное, понять, какой банк может взять это на себя.

Наши ягоды и грибы — лучшие в мире, уверен Николаев. Фото: pixabay.com

Не забывайте о бизнесе

На совещании представители бизнеса отметили, что в нынешнем виде документ не учитывает интересы коммерческого сектора.

Руководитель Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Наталья Бобылёва подчеркнула, что в законодательстве установлено жёсткое правило, что правовым основанием для сбора дикоросов является исключительно аренда лесных участков. Чтобы арендовать лес, предприниматели зачастую вынуждены за свой счёт проводить кадастровую оценку земли, а затем принимать участие в торгах. К тому же приходится арендовать лес 12 месяцев, а урожай бывает только раз в год. По словам Бобылёвой, правоприменительная практика доказала неэффективность института аренды, так что коммерческий сбор дикоросов требует иного регулирования. «Аренда совершенно не прижилась, — согласилась Татьяна Гигель. — Это очень долгий и дорогостоящий инструмент даже в плане заготовки лесоматериалов».

Предприниматели настаивают, чтобы ко второму чтению в законопроекте появились нормы не только о сборе дикоросов гражданами, но и о деятельности коммерческих компаний, которые специализируются на заготовке и переработке грибов, ягод и прочих недревесных ресурсов.  

Справка

К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 миллиона тонн, а биологические запасы — 13,4 миллиона тонн.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Татьяна Гигель

Просмотров 822

19.11.2018 18:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях