Пример

На «детские» выплаты смогут претендовать до 70 процентов семей

Кроме того, действенной мерой повышения рождаемости эксперты называют переформатирование пенсионной системы

На «детские» выплаты смогут претендовать до 70 процентов семей

Фото: Агентство Москва

С 2020 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка должны назначаться тем семьям, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума. Как повлияет предложенная норма на демографическую ситуацию в стране и какими ещё способами можно было бы повысить рождаемость, обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как остановить снижение рождаемости

С 2018 года правом на получение ежемесячной выплаты на первого и второго ребёнка семьи могли воспользоваться при выполнении трёх условий: ребёнок должен быть рождён начиная с 1 января 2018 года и иметь российское гражданство, а размер среднедушевого дохода семьи не должен быть выше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе.

Выступая с Посланием Федеральному Собранию в феврале этого года, президент Владимир Путин предложил расширить круг получателей выплат и назначать её семьям, среднедушевой доход которых не превышает двух региональных прожиточных минимумов. «То есть мы говорим о качественном увеличении критерия», — подчеркнул член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Предполагающий это законопроект готовится в Госдуме ко второму чтению. По словам депутата, он позволит «охватить» этой выплатой примерно 70 процентов российских семей. И мера эта — более чем своевременная. «Дополнительная поддержка семей с детьми сегодня необходима. В настоящее время мы имеем снижение рождаемости на 15 процентов по сравнению с тем пиком, который был достигнут», — пояснил Олег Шеин.

Залог успеха — повышение экономического положения семей

По словам члена Общественной палаты Людмилы Виноградовой, полезны будут все программы, которые позволяют семьям улучшить экономическое положение. Размер же указанной выплаты будет составлять в среднем по стране 11 581 рубль 30 копеек.

При этом останавливаться на достигнутом, по мнению Олега Шеина, не стоит. Подсказать новые меры поддержки семей с детьми, по его мнению, мог бы опыт регионов.

Людмила Виноградова. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«К примеру, есть прекрасный Сахалинский опыт, — отметил депутат. — В этом субъекте за последние пять лет рождаемость выросла в полтора раза. Теперь она выше, чем в Дагестане, Адыгее, Карачаево-Черкесии».

Причина такого успеха, по его словам, кроется в том, что в регионе действуют комплексные меры поддержки семей с детьми. «Это и прокат дорогостоящих детских колясок и автокресел, и местный материнский капитал, и фактически введение зарплаты для многодетных семей: если в семье более трёх детей, ей выплачивается 15 тысяч рублей в месяц плюс по три тысячи за каждого ребёнка», — перечислил он.

Демограф Алексей Ракша уверен: самой действенной мерой, направленной на улучшение демографической ситуации в нашей стране, стал материнский капитал. «Он был внедрён в 2007 году, — напомнил эксперт. — В результате за 12 лет мы имеем 2,5-3 миллиона вторых и последующих рождений, которые в противном случае не состоялись бы никогда. С 2011 года регионы начинают вводить небольшой (50-200 тысяч рублей) материнский капитал на третьего ребёнка. В итоге за семь лет было зафиксировано 100-150 тысяч «дополнительных рождений» третьих и последующих детей».

Алексей Ракша. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Причина успеха, по его мнению, заключается в том, что материнский капитал — «большая разовая и целевая выплата». В дальнейшем, считает он, на федеральном уровне необходимо предусмотреть введение материнского капитала на третьего ребёнка в размере одного миллиона рублей, а за четвёртого малыша — предоставлять семьям беспроцентную ссуду на жильё.

Определённый эффект, по его словам, могло бы дать и переформатирование пенсионной системы. Например, предоставление гражданам права выходить на пенсию на пять лет раньше за рождение каждого ребёнка. «Кроме того, отчисления с зарплаты детей могли бы идти не в «общий котёл», а на семейные пенсионные счета или счета родителей», — считает Алексей Ракша.

Просмотров 3954

03.07.2019 16:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях