На данные из космоса спрос постоянно растет

Одним из самых успешных направлений российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства эксперты считают программу «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ» 2013-2017). Общая ее стоимость за четыре года должна составить около 2,5 миллиарда российских рублей из бюджета Союзного государства. Около трети этой суммы выделяет белорусская сторона, остальное — российская.

На данные из космоса спрос постоянно растет  

О том, что делается и будет делаться в этой сфере, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин

Одним из самых успешных направлений российско-белорусского сотрудничества в рамках Союзного государства эксперты считают программу «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ» 2013-2017). Общая ее стоимость за четыре года должна составить около 2,5 миллиарда российских рублей из бюджета Союзного государства. Около трети этой суммы выделяет белорусская сторона, остальное — российская. О том, что делается и будет делаться в этой сфере, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин
 
Землю из космоса можно изу­чать и наблюдать по-разному. В одном случае необходи­мо вывести на орбиту аппаратуру, способную замечать даже объекты размером до одного метра. В других вариантах столь сильное разрешение не требуется, но зато необходимо по­лучать сведения как можно чаще, а в идеале в режиме реального времени.
Возьмем ситуацию минувшего ле­та с лесными пожарами или с наво­днениями на Дальнем Востоке. Чрез­мерная детальность для наблюдений за ними не нужна, так как главное в том, чтобы определить, куда смеща­ется огонь или вода, и принять не­обходимые меры. Чтобы не упустить стихию из виду, необходима целая группировка космических аппаратов, посылающих информацию последо­вательно с минимальными интерва­лами. Это можно сравнить с переда­чей эстафетной палочки в спорте.
Стоимость работОдин спутник способен инфор­мировать о событиях в какой-то точке только один раз в 36 часов. Для борьбы со стихией этого недо­статочно. Нужно отслеживать со­бытия хотя бы раз в один-два часа.
Сейчас наша группировка состо­ит из пяти спутников. Четыре из них российские (три аппарата «Ресурс-П» и один «Канопус»), еще один при­надлежит Республике Беларусь. До­бившись, чтобы они работали не по отдельности, а в системе, мы сможем получать информацию уже через 10-12 часов. В идеале удастся улуч­шить эти показатели до 6-8 часов, что близко к желаемым параметрам.
В этом и заключается одна из за­дач нашей программы, призванной обеспечить единство направлений развития, создать правовые нормы решения всех связанных с этим во­просов. Сотрудничая в масштабах Союзного государства, мы добива­емся системного взаимодействия, получаем единую базу для сбора информации и ее анализа. Роскос­мос и Национальная академия наук Беларуси в этом направлении рабо­тают вполне продуктивно.
Но пяти спутников слишком ма­ло. Нужно не менее 24 плюс резерв­ные. В США, например, подобная группировка состоит более чем из 30 космических аппаратов. Вы спро­сите, а зачем столько?!
Ответ весьма прост. На получае­мые из космоса данные существует немалый спрос, и он постоянно рас­тет. Сейчас международный рынок подобных услуг оценивается более чем в полтора миллиарда долларов. Примерно 60 процентов контроли­рует США. Есть реальные прогнозы, что к 2020 году эта сумма возрастет до четырех миллиардов долларов. Американцы, конечно же, постараются свою долю космического пиро­га не упустить, благо что заказчики такого рода услуг предпочитают ра­ботать с постоянными партнерами.
Значит, нужно и повышать каче­ство услуг, и предлагать конкуренто­способные цены. К тому же не будем забывать, что на этот рынок погля­дывают и другие претенденты. Свои спутниковые группировки увеличи­вают Индия и Китай…
Данные из космоса
Запуск спутников — удоволь­ствие не из дешевых. Сейчас у нас работают космические аппараты массой в несколько тонн. А если удастся добиться миниатюризации оборудования с тем, чтобы те же функции мог выполнять спутник массой не более ста килограммов с соответствующей полезной нагруз­кой, способный работать от трех до пяти лет, то снизятся расходы на запуск и соответственно цена полу­чаемой информации. Не случайно официально сформулированной целью «Мониторинга-СГ» является создание средств, технологий и про­граммных комплексов в интересах повышения надежности, работоспо­собности и живучести малогабарит­ных космических средств дистанци­онного зондирования Земли.
Причем цифры, о которых мы го­ворим, только часть айсберга — та возможная прибыль, которую вид­но с первого взгляда. Посмотрим на другие аспекты. Разработка нового оборудования непременно повле­чет появление новых технологий, применение которых возможно не только в космосе.
Или возьмем геологоразведку на шельфе. Если определять места для бурения традиционными методами, то отдачу удается получить в луч­шем случае от одной скважины из десяти. Не надо быть нефтяником, чтобы понять — расходы исчисля­ются миллиардами. С помощью дистанционного зондирования точ­ность выбора можно повысить на­столько, что рентабельность воз­растет просто фантастически…
Словом, набор выгодных направ­лений огромен. Это и обычная съем­ка из космоса, и продажа данных, и наработка технологий управления в удаленном доступе, и дистанцион­ное обучение специалистов, кото­рые могут работать по различным направлениям. Все не перечислить.
И еще одна важнейшая составляющая связана с тем, что благодаря этой программе идет взаимодействие в подготовке российских и белорусских специалистов. В СССР была четкая система подготовки специалистов, а в 90-е годы это было утрачено.  МИФИ, МФТИ, МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет, вузы Беларуси, сотрудничающие в космической тематике в связи с нашей программой, получают возможность решить проблему последипломного закрепления выпускников.
 
Записал Олег Дзюба
Фото Владимира Афанасьева

Просмотров 1330

11.10.2016

Популярно в соцсетях