Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

На базе детских поликлиник хотят создать центры поддержки грудного вскармливания

Произвольное использование смесей вместо материнского молока может негативно сказаться на здоровье ребенка в будущем

Тема: Год семьи в России

22.03.2024 00:00

Автор: Анастасия Островкова

На базе детских поликлиник хотят создать центры поддержки грудного вскармливания
Татьяна Буцкая. © Игорь Самохвалов/ПГ

Стратегия поддержки грудного вскармливания, создание центров помощи мамам после родов, установление единого Дня многодетной семьи в России, психолого-педагогическая экспертиза детских игрушек — такие инициативы есть в портфеле депутатов Госдумы на этот год. Подробностями, планами и идеями с «Парламентской газетой» поделилась первый зампредседателя Комитета палаты по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

- Татьяна Викторовна, в Госдуме давно обсуждают разработку федеральной программы поддержки грудного вскармливания. Какие перспективы у этого проекта?

- Пока ты ходишь в ожидании ребенка, тебя все настраивают только на то, что конечная точка, к которой ты стремишься, — это роды. Но беременность состоит не из трех, а из четырех этапов: три триместра и четвертый — грудное вскармливание. Когда у женщины появляется молоко, у нее восстанавливается организм, если женщина не пройдет четвертый этап, ее организм не восстановится. Это прямая связь с онкологией, с эндокринными патологиями. А для ребенка это вообще кошмар, потому что сухая смесь — не аналог грудного молока. Это, по сути, медицинский препарат, лекарство для ребенка, которого мать не может кормить грудью.

И дети, которые едят заменитель грудного молока, впоследствии могут страдать от сахарного диабета, ожирения, хуже учиться в школе. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок всю жизнь страдал, то без серьезных медицинских показаний не покупайте молочную смесь. Кстати, женщин, которые не могут кормить по медпоказаниям, не более пяти процентов.

- Что нужно, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда?

- Нам нужна государственная стратегия поддержки грудного вскармливания. Это часть того самого здорового питания ребенка, за которое уже взялся президент. Именно по инициативе Владимира Путина все дети с 1-го по 4-й класс получают горячее бесплатное питание.

Наша задача — сделать всю систему кормления детей правильной и здоровой.

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

Нам нужно здоровое будущее поколение, поэтому в стратегию для начала нужно включить единую программу поддержки грудного вскармливания на уровне регионов, включая единую образовательную платформу школы подготовки к родам.

На базе детских поликлиник необходимо создать центры поддержки грудного вскармливания, где и мама, и ребенок получат помощь, поддержку. Скажу даже больше — понимание, участие, доброту. И конечно же, профессионализм! Мы просто обязаны защитить наших кормящих мам от «консультантов по грудному вскармливанию». Среди них есть и приличные люди, но так часто мы встречаемся с обратной ситуацией, когда отсутствие медицинского образования калечит мать и ребенка.

Женщина с комплексной проблемой «грудь — ребенок» сейчас никому не нужна. Если она приходит в детскую поликлинику, ей говорят: «Если вы не можете кормить, то мы ребенку смесь назначим, а то, что у вас грудь болит, молоко не сцеживается, то мы не можем к тебе прикоснуться, мы педиатры». В женской консультации маме скажут: «Ребенка оставьте, это взрослое медучреждение, здесь с детьми нельзя». И что делает несчастная женщина? У нее есть запрос и проблема, температура, распирает грудь, от голода плачет ребенок, она залезает в интернет — и сразу же найдется «консультант по грудному вскармливанию».

Мы просто обязаны защитить наших кормящих мам от так называемых «консультантов по грудному вскармливанию».

И никто не знает его образования, где его чему учили. Возможно, это мама, которая родила двоих детей и сама их вскормила, да, у нее все получилось, она пошла этим зарабатывать. Еще и какие-то там полынные сигары к груди порекомендует прикладывать. В лучшем случае ничего страшного не произойдет, женщина обратится в медучреждение, где ей окажут профессиональную помощь.

Мы теряем женщин, здоровых детей, репродуктивное будущее России. Пройдя через все, женщина вряд ли захочет еще раз повторить такую ситуацию.

- Есть ли уже какие-то наметки или планы?

- Да, под моим руководством в Госдуме работает группа по разработке федеральной программы поддержки грудного вскармливания. В состав группы входят эксперты, врачи, представители Минздрава, Минтруда, Роспотребнадзора, с которыми мы решаем вопросы поддержки грудного вскармливания комплексно, в том числе вопрос: кто такие «консультанты по грудному вскармливанию?».

Но для того, чтобы услышать все мнения, на площадку Госдумы 24 апреля я приглашу и тех, кого нет, тех самых специалистов, в том числе с медицинским образованием. Нам необходимо сделать профессиональный стандарт по грудному вскармливанию.

Мы поговорим с теми, кто предоставляет помощь, но оказались вне правового регулирования, среди которых есть и прекрасные специалисты, и те, кто назначает полынные сигары и нагревание груди, когда у женщины мастит и температура 40.

Отмечу, что число детей на грудном вскармливании до шести месяцев выросло до 40 процентов, но стало снижаться. Я считаю, что как минимум до года или полутора лет ребенок должен получать грудное молоко. Мы будем обсуждать программу поддержки грудного вскармливания, в которую будут входить и законы, защищающие мам.

На руднике в Приамурье произошел прорыв 190 тысяч кубометров породы

- Над чем еще вы сейчас работаете?

- Психолого-педагогическая экспертиза игрушек — это важнейшая тема. Многие, заходя в магазин, говорят: «Как этот ужас здесь стоит? Почему это продается в детском отделе?» Сейчас не выстроена система, работа над законом идет тяжело, мы зависим от экспертов. Я их соберу в апреле, приглашаю представителей научных институтов, где есть психологи и педагоги. Не встанем, пока не сделаем схему такой экспертизы. Эксперты должны знать, как оценить игрушку. Дальше мы уже доработаем, но ситуацию спасать надо.

Роскачество написало ГОСТ по психолого-педагогической экспертизе игрушек, его разослали по министерствам, ждем утверждения стандарта, затем выйдем на законопроект.

- Ваши впечатления от Послания Президента Федеральному Собранию?

- Мы посчитали: 51 раз в своем Послании Президент упомянул семью. О чем бы ни говорил глава государства — об экономике, об импортонезависимости, медицине, об образовании, об экологии, — делался акцент на семью. Потому что семья должна быть здоровой, у нее должна быть крыша над головой, должны быть рабочие места, экология — это тоже про семью, потому что мы должны, с одной стороны, сохранить то, что нам дала великая природа России, а с другой стороны — мы должны развивать туризм, в том числе семейный. Послание Президента стало для семей подарком.

Вообще, у нас год очень хорошо начался. 23 января мы все друг друга поздравляли с тем, что вышел указ президента о статусе многодетной семьи. И сейчас я работаю над тем, чтобы именно 23 января стало Днем многодетных семей в России. С одной стороны, это будет праздник, но с другой стороны — это будет важная дата, когда мы будем смотреть, что мы сделали за год для поддержки многодетных семей.

- Планируете вносить такой законопроект?

- Мы уже высказали инициативу от имени депутатов, у нас разные даты обсуждаются. Буквально через неделю, 21 марта, на площадке «Единой России» у нас состоится федеральная встреча по партийному проекту «Крепкая семья». Один из вопросов будет как раз об установлении единого Дня многодетной семьи.

- Владимир Путин объявил о запуске нового нацпроекта «Семья». Приоритет — формирование позитивного демографического образа. Как решить эту задачу?

- Иногда одно министерство не знает, что делает другое, и наоборот. Важно нарастить межведомственное взаимодействие. Эти связи — задача и Года семьи, и национального проекта «Семья», о котором сказал президент. Когда одно министерство знает, что делает другое, они могут подхватывать работу, появляется «дорожная карта». Примерно так сейчас работает Фонд «Защитники Отечества». Социальный координатор готов ответить на каждый вопрос, помочь в каждой ситуации. И не потому, что все знает, а потому, что знает, какое региональное министерство за какой вопрос отвечает. Буквально один-второй звонок — и вопрос решен!

- Глава государства заверил, что регионы России, где рождаемость ниже, чем в среднем по стране, получат помощь в размере не менее 75 миллиардов рублей. На что пойдут эти деньги?

- Нам бы очень хотелось, чтобы эти деньги пошли и на материальную поддержку, и на решение жилищного вопроса, и на соцподдержку (например социальные няни). Также требует решения вопрос детских садов, школ. К огромному сожалению, у нас еще остаются регионы, где не три смены в школе, а две с половиной. Но вы-то понимаете, что это значит? А еще дороги, по которому коляска может проехать, детская площадка, где безопасно играть. Игротеки надо в регионах делать!

Кстати, про материальную поддержку демографы говорят, что надо обязательно выплаты на рождение второго ребенка вводить. Вторых родов с каждым годом становится все меньше, а без второго ребенка не будет третьего.

Читайте также:

• Депутаты попросили Роспотребнадзор и Минздрав создать места для кормления детей • Кормящих мам и грудных детей предложили не разлучать на время полета