Мясо на рынках Башкирии проверят на соответствие стандарту «Халяль»
На мясном рынке в Уфе продукцию проверят на соответствие стандарту «Халяль» — соответствующий сертификат продавцы могут получить в лаборатории, открывшейся на территории торговых рядов, передаёт ОТР.
Халяльное мясо должно отвечать сразу нескольким требованиям: во-первых, животные, предназначенные для забоя, выращиваются на натуральных кормах, без добавления гормональных препаратов.
Во-вторых, забой может происходить только внезапно, без применения удушения, удара и воздействия электрическим током. Кроме того, согласно стандарту, предполагается полное удаление крови из туши.
Все эти требования проверяют местные ветеринары в лаборатории: для этого специалисты осматривают лимфоузлы, структуру мышц животного, наличие на туше травм и кровоизлияний. Принести продукт на экспертизу могут не только продавцы, но и покупатели — эксперты принимают мясо на проверку от всех желающих. Экспертиза проводится бесплатно.