Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Мы много пьём и радушно встречаем

Как выяснилось, наши люди достаточно самокритичны. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследование, посвящённое образу нации в глазах самой нации. Опрашивали наших соотечественников и установили, что главным своим недостатком они считают пьянство.

Самокритично, как мы уже отметили. Тем более что ни само пьянство, ни выделение его в качестве главной национальной беды русскому народу испокон века свойственны не были. Нам это внушали долго и наконец внушили. До Октябрьской революции в русских трактирах главным напитком был чай, который пили из гигантских самоваров с баранками и вареньем.

Но даже сегодня русские не являются самым пьющим в мире народом. Впереди нас уверенно идут молдаване и три вполне европейские нации: чехи, венгры и немцы. Сказать, что чехи и немцы пьют много пива, значит, ничего не сказать. Они пьют его очень-очень много. А градусы складываются, и получается более 16 литров чистого алкоголя в год.

Венгры пьют вино. И тоже очень много. На страну с населением, не дотягивающим даже до десяти миллионов, включая ветхих стариков и грудных младенцев, приходится более миллиона официально зарегистрированных алкоголиков. Комментарии, как говорится, излишни.

Мы — на пятом месте. Тоже изрядно. Но не забывайте, какой у нас климат. Финны, если бы не строжайшие запреты, едва ли от нас отстали бы. Но перейдём к хорошему.  

Главным нашим достоинством почти половина опрошенных считает гостеприимство. Было так, не спорим. Но осталось ли? Три десятилетия с нами очень основательно работали, чтобы выжечь всё хорошее калёным железом. Итог был неизбежным. Накануне чемпионата мира по футболу в городах, где будут проходить матчи, цены на сдаваемые квартиры взлетели до умопомрачительных 35-40 тысяч рублей в день, существенно подорожали такси, гостиницы и прочее. Хорошее гостеприимство!

На втором месте среди наших достоинств оказалось трудолюбие. Многие либералы станут это оспаривать. Они три десятилетия внушают нам, что мы беспробудные лентяи. Как лентяи за два-три года могли восстановить разрушенную чудовищной войной страну? Да и сегодня наши люди спокойно остаются по окончании рабочего дня и доделывают то, что не успели закончить. Француз или американец не задержится ни на минуту. Они встают и уходят. И трава не расти. А в шахматы в рабочее время у нас давно не играют. Время другое.

Даже сегодня русские не являются самым пьющим в мире народом. Впереди нас уверенно идут молдаване и три вполне европейские нации: чехи, венгры и немцы.

Не случайно вторым главным нашим недостатком названа лень. И это чистой воды внушённое. Кто у нас сегодня, имея работу, ленится? Покажите. Едва ли такого работника будут держать, когда вокруг много желающих занять его место. Да и как вообще могут сочетаться трудолюбие и лень в одном флаконе?

В общем, наш опрос вполне самокритичный. Американцы, например, так о себе не скажут. Они совершенно убеждены, что являются лучшими в мире и слеплены из одних достоинств. Раздела «Недостатки» в аналогичном опросе там просто не было бы.

И всё-таки американцы ближе к нам, чем западноевропейцы. Они более открыты, чем последние, более общительны и откровенны. Возможно, это потому, что масштаб страны соответствующий, ближе к нашему, чем к европейскому. Четыре часовых пояса как-никак. Река Потомак в Вашингтоне в стране, наверное, сотая, а она будет покруче какой-нибудь Сены. 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 2724

14.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...