Мусорная реформа на контроле у депутатов

В этом году Татарстан перешёл на новую систему обращения с коммунальными отходами

30.10.2019 15:01

Автор: Вероника Акифьева

Мусорная реформа на контроле у депутатов
Во многих городах Татарстана на контейнерных площадках установлены сетчатые контейнеры для ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары. фото автора

В республике намерены минимизировать объём мусора, вывозимого на полигоны. А это предполагает организацию его раздельного сбора и создание соответствующей инфраструктуры. Какие проблемы возникают в ходе мусорной реформы и каковы пути их решения? На эти вопросы депутаты Госсовета РТ постарались ответить на «правительственном часе« последнего пленарного заседания.

Кто покупает контейнеры?

С нынешнего года все «производители» мусора — жильцы многоквартирных домов, частного сектора, предприниматели — оплачивают его вывоз и захоронение. Квитанции за вывоз ТКО они получают, а вот мусорная инфраструктура за нововведениями не успевает. Тех же контейнеров для отходов по-прежнему не хватает: где-то их просто недостаточно, а где-то вообще нет.

«Единый ответственный за приобретение контейнеров сегодня в законодательстве не определён. Это могут быть и органы власти субъекта, и муниципальные образования, и управляющие организации, и региональные операторы», — пояснил на „правительственном часе“ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Международная экспертиза проекта завода по термическому обезвреживанию отходов позволит повысить степень его экологической безопасности.

Напомним, что в Татарстане определены два региональных оператора по обращению с отходами: ООО «Гринта» в восточной и УК «ПЖКХ» в западной зоне республики. В соответствии с законом ответственность региональных операторов появляется с момента погрузки ТКО в мусоровоз. Содержание же контейнерных площадок остаётся задачей собственника земельного участка, будь то управляющая компания, товарищество собственников жилья или предприятие.

В рамках нацпроекта «Экология» Минстрой республики планирует приобрести 15 тысяч маркированных, снабжённых чипами контейнеров для восточной зоны. В остальных случаях проблема решается как бог на душу положит. Хотя, по мнению парламентариев, один ответственный в этом деле мог бы упростить процесс.

Международная экспертиза для завода

Строительство завода по термическому обезвреживанию отходов недалеко от Казани также вызвало вопросы у парламентариев. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, в прошлом году министерством проведены на эту тему два расширенных заседания научно-технического совета, в который входят представители Академии наук РТ, научные работники и профильные специалисты. По итогам был сформирован перечень документов, необходимых при оценке воздействия завода на окружающую среду, доработанных в соответствии с требованиями законодательства.

- Экологическую безопасность объекта обеспечивает полная автоматизация технологического процесса, — пояснил Александр Шадриков. — Система управления не позволит изменить температурный режим и не допустит выброса в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки.

Тем не менее, чтобы ещё раз удостовериться в безопасности применяемых технологий, Президентом Татарстана принято решение о дополнительной международной экспертизе, которую проведёт группа независимых зарубежных специалистов. В настоящее время подписан меморандум между Правительством РТ и иностранными партнёрами о сотрудничестве по вопросам защиты окружающей среды в связи со строительством завода.

Раздельный сбор внедряется постепенно 

Базовым принципом всей мусорной реформы является раздельный сбор отходов населением, который начинает внедряться во всех муниципальных образованиях. Сейчас во многих городах республики на контейнерных площадках установлены сетчатые контейнеры для ПЭТ-бутылок и другой пластиковой тары. Кроме того, работают пункты приёма утильсырья. К примеру, килограмм картона принимается здесь по 6 рублей, макулатура, ПЭТ-бутылки и пластиковые канистры — по 5 рублей за килограмм, алюминиевые банки — по 35 рублей за килограмм.

В Казани в рамках проекта «Чистая среда» действуют десять специализированных пунктов приёма вторсырья. От населения принимаются одиннадцать видов ТКО. Не отстают от столицы и Набережные Челны.

На »правительственном часе» обсуждались и другие вопросы по новой системе обращения с ТКО. Вся необходимая инфраструктура должна заработать в ближайшие три года. «В режиме «правительственного часа», а также в профильных комитетах мы будем постоянно мониторить ситуацию. Эта тема для республики очень злободневна», — подчеркнул в заключении разговора руководитель парламента республики Фарид Мухаметшин.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2036