Муниципалитеты смогут давать квартиры участковым

Муниципалитеты смогут давать квартиры участковым

Фото: mos.ru

Органам местного самоуправления предлагают вернуть право по предоставлению муниципальных квартир в пользование участковым уполномоченным полиции и их семьям. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в июне.

Документ внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв и председатель Комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Согласно действующему законодательству, уполномоченные участковые полиции имеют право получить служебное жильё не позднее 6 месяцев после вступления в должность. При этом пользоваться такой квартирой могут и проживающие вместе с ним члены семьи. Если же в городе нет министерского жилья, он может обратиться к местным властям.

По словам Александра Хинштейна, на практике это не всегда исполняется, в том числе по причине отсутствия во многих муниципалитетах специализированного жилищного фонда МВД России. По данным ведомства, на 1 июля 2019 года, из более чем 44 тысяч таких сотрудников служебным жильем было обеспечено лишь 63,8%. При этом нуждались в служебном жилье 3 090 сотрудников (7%), отмечается в пояснительной записке к документу.

При этом, по данным МВД России, после 1 января 2017 года органами МСУ предоставлено более 700 жилых помещений для обеспечения участковых уполномоченных (в 2016 — 911,в 2015 — 697 и в 2014 году — 730). Авторы законопроекта подчёркивают, что в Госдуму неоднократно поступали обращения глав органов местного самоуправления о том, что контрольно-надзорные органы называют такую практику нецелевым расходованием средств местных бюджетов.

Поэтому предлагается вернуть органам местного самоуправления право по предоставлению жилых помещений участковых уполномоченных полиции. Особо подчёркивается, что эта норма будет исключительно правом муниципалитета — а не обязанностью. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.