Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Почему Запад пытается всех убедить, что бургер с мясом на основе личинок насекомых — это вкусно и полезно?

11.03.2023 18:00

Автор: Людмила Глазкова

Мухи отдельно, котлеты отдельно
  © Фотобанк Лори

Рацион человека может кардинально измениться уже в ближайшие десятилетия. В нем появятся белки в виде мяса из сои, овса, сверчков и жучков. Так утверждают западные футурологи, представители бизнеса, ученые, политики, звезды шоу-бизнеса. В странах Европы уже экспериментируют с «инновационными» продуктами. Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов считает, что защитить право россиян есть традиционный белок надо заранее. Он прислал запрос главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой провести научные исследования и оценить необходимость прямого запрета производства и ввоза пищи, содержащей насекомых. О плюсах и минусах котлет из сверчков и саранчи — в материале «Парламентской газеты».

Протеин XXI века

По оценкам ООН, у половины населения планеты дефицит протеинов, а 828 миллионов человек, или 10 процентов, голодает. Через полвека человеческая популяция вырастет с 8 миллиардов до 9,6 миллиарда. Натурального мяса и рыбы на всех не хватит, мест для новых пастбищ нет.

Привычка человека питаться мясом, заверили с трибуны Давосского экономического форума, дорого обходится экологии планеты. Ведь коровы выделяют метан, а учитывая их большое поголовье, обеспечивают 14,5 процента глобальных выбросов парниковых газов. Кроме климатических изменений, угрозу глобального голода, по мнению экспертов ООН, повышают пандемии, нарушение логистических цепочек и выпадение Украины из продрынка.

Вторая причина, почему надо переходить на белок насекомых, — дешевизна его производства по сравнению с говядиной. По расчетам специалистов, на один килограмм продукта расходуется в 500 раз меньше воды, в 12 раз — корма и в 10 раз — земельных площадей. Жуки, черви и мухи громко названы протеинами XXI века.

Еще многие при одной мысли о жареном сверчке в своей тарелке крутят пальцем у виска или чешут в затылке. Но психологический маркетинг новой продукции уже вовсю раскручивается. Ломая сложившиеся стереотипы пищевого поведения и культурные барьеры, звезды Голливуда дегустируют на публике живых червячков и паучков.

Карбоновый след

Совершенствование продовольственных систем к середине века должно привести к достижению нулевого выброса углекислого газа, в том числе за счет сокращения потребления традиционного мяса на 40 процентов. Его заменят растительные белки (чечевица, нут, грибы, орехи, сыр тофу, морская водоросль спирулина и прочее) и белок из насекомых. Такой вывод содержится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Съедобные насекомые: перспективы для продовольственной безопасности и животноводства». Выбор огромный. В мире насчитывается около трех тысяч видов пищевых беспозвоночных членистоногих. Многие из них уже давно входят в меню двух миллиардов жителей Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. А чем хуже европейцы?

Цель новаторов — чтобы две трети потребностей в белке человек удовлетворял за счет насекомых — тараканов, мух и червей, еще треть — соевых белков, переработки ГМО-продуктов и мяса, которое выращено в лаборатории или печатается на 3D-принтере. Перспективные объекты культивирования — саранча перелетная и пустынная, жук-мучник, сверчок домашний, кузнечики, а также черная львинка (личинка южноамериканской мухи), ныне кормовая добавка для рыб, птиц, свиней. Предполагается их выращивать в промышленных масштабах на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах.

В Финляндии производят снеки, сладости и смузи с добавкой белка из насекомых, хлеб со сверчками. В Швейцарии – батончики, закуски, муку. В Нидерландах разработан сыр тофу из жуков. В тысяче школ Австралии ввели в меню чипсы из сверчковой муки. В США порошком из саранчи обогащают протеиновые коктейли и макароны. © Фотобанк Лори

Белок из насекомых — один из главных векторов мирового продовольственного технологического рынка. ЕС уже одобрил в качестве пищевых ингредиентов три вида — сверчков, личинок мучного червя и азиатскую саранчу, об этом в январе сообщило Европейское агентство по безопасности продуктов питания. Фудтех-компании от слов перешли к делу. После сушки насекомых используют в натуре или перерабатывают в муку для приготовления хлеба и выпечки или замены соевой муки в мясном фарше и колбасах.

Так, в Финляндии производят снеки, сладости и смузи с добавкой нового белка, хлеб со сверчками. В Швейцарии — батончики, закуски, муку. В Нидерландах разработан сыр «тофу» из жуков. С их личинками экспериментируют и испанцы. Британским школьникам собираются добавлять в обеды сверчков и мучных червей. В тысяче школ Австралии ввели в меню чипсы из сверчковой муки. В США порошком из саранчи обогащают протеиновые коктейли и макароны. Из личинок плодовой мухи получают компонент для масла. Сейчас исследуют пищевую ценность серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки.

Не запрет, а информация

Депутат Госдумы Олег Леонов, упреждая события, предложил законодательно защитить российских потребителей — наносить маркировку на продукцию из насекомых, если ее вдруг завезут на отечественный рынок.

«Глобализаторы считают, что чем больше людей на Земле, тем сложнее ими управлять, — объяснил парламентарий. — Они хотят перевести нас на более дешевый, но менее ценный корм. К тому же он выводит из организма человека витамины, провоцирует аллергические реакции и болезни дыхательной системы. Их можно наблюдать у переработчиков моллюсков, имеющих дело с хитином. Это подтвердили и исследования по хитозану, получаемому из панцирей крабов. Значит, людям потребуется больше витаминов и лекарств. А это выгодно фармакологическим транснациональным компаниям».

Парламентарий сослался на проведенное в 2019 году в Европе исследование продукции предприятий — производителей насекомых. Выяснилось, что 81 процент их заражены паразитами, треть которых потенциально опасны для человека. Последствия длительного употребления насекомых в нашей пище не изучены. Жуки, саранча точно так же болеют, у них свои вирусы, микробы, паразиты.

К белку из насекомых надо относиться, как к пальмовому маслу, считает депутат. Его выгодно использовать в производстве, но дешевизна еще не означает, что оно полезнее. Здоровье человека важнее интересов инвесторов, аргументировал он.

«В то же время запрещать еду с добавками белка из насекомых не нужно, — уверен Леонов. — При массированной рекламе этот тренд может временно войти в моду, но главное, чтобы такие белки не стали массовым продуктом переработки. Мука из этого сырья должна содержать информацию для потребителя».

Олег Леонов © пресс-служба Госдумы

Ментальность на коне не объедешь

Идея перехода на новые виды питания еще не зашла в массовое сознание, но уже вызывает дискуссию. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко смотрит на вопрос философски: «Животные белки в европейской и нашей культуре — это говядина, свинина, курица, баранина. В азиатской же, например китайской, кухне используются чуть ли не все живые существа. И членистоногие, и змеи. Их белок тоже создан природой, другое дело, что мы его не едим, поскольку это противоречит сложившейся ментальности».

Тем не менее традиционные технологии и сырье не могут сегодня накормить уже почти миллиард жителей Земли, признал Онищенко. Отсюда поиск альтернативных источников, в том числе на основе биотехнологий. Это подразумевает создание индустрии разведения насекомых так же, как сейчас мы разводим коров, свиней, овец, кроликов, кур.

Но надо ли с мяса переходить на мух и сверчков, если Россия в состоянии полностью себя обеспечить традиционным животным белком? «Нам жуки и пауки в пищу не нужны, — уверен Онищенко. — Но если понадобится, почему не купить технологию и не разводить их для продажи другим странам, которые голодают? Может, и из микробов когда-нибудь еду будем производить».

Геннадий Онищенко признался, что сам жареных сверчков не дегустировал — не было такой необходимости, но миллионы людей в других странах без них не обойдутся.

Геннадий Онищенко © пресс-служба Госдумы

Хорошо забытое старое

«Новый тренд? — скептически переспросил академик РАН, научный руководитель Института питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. — Мы начали работать с новыми источниками пищи еще с конца 1960-х годов. В СССР было министерство микробиологической промышленности. Девять заводов производили путем микробиологического синтеза белково-витаминный концентрат».

На субстрате этилового и метилового спиртов, природного газа выращивали микроорганизмы и после их обработки получали БВК — высокобелковую добавку к кормам животных. Десятки НИИ оценивали безопасность продукта на разных видах животных — от крупного рогатого скота до мелкой рыбы.

Микробиологический проект по значимости не уступал атомному и космическому. Благодаря ему СССР избавился от импорта соевого белка. «Мы, в том числе и я, в порядке эксперимента ели мясо кур и свиней, получавших БВК, — припомнил Тутельян. — Исследование доказало пищевую биоценность усвоения белка и его безопасность».

Тогда это было ультрапередовое направление. Но самую мощную в мире микробиологическую промышленность в период перестройки полностью развалили, а наша страна потеряла производство витаминов, аминокислот, субстанций и до сих пор все это закупает.

Сегодня лаборатория новых источников пищи в Институте питания изучает еду из насекомых: важно найти источники полноценного белка, который содержит все 20 аминокислот, в частности, 8 незаменимых для взрослых и 10 — для детей. Без белка нет жизни, сказал академик.

Исследование идет на нескольких поколениях личинок мухи черной львинки и мучного хрущака. На первом месте — научная оценка безопасности, биологической и пищевой ценности. По аминокислотному составу, объяснил ученый, белок насекомых похож на говядину. Но хитин вреден, он не перерабатывается человеком. «От всего вредного мы освободимся, — заверил академик. — Хитин — долой, жир — долой. Конечный продукт — белковый порошок белого или желтоватого цвета, без запаха и вкуса».

В сентябре прошлого года вице-премьер Денис Мантуров на выставке фудтеха в Сочи, где в том числе представили бургер с котлетой из мяса на основе личинок мух, предложил машиностроителям подумать об оборудовании для производства новых видов белка. Он признался, что пока адаптируется к предложениям стартаперов о производстве мяса из личинок черной львинки. Чтобы оно зашло, отметил чиновник, надо всем немного поработать с ментальностью, а со стороны государства — поддерживать новое направление льготами по займам и НИОКРам, а также госрегулированием.

Взбудораженную общественность тут же поспешили успокоить: планов заменить натуральное мясо на растительное или на белок насекомых у ведомства нет. А работа над альтернативными вариантами идет исключительно в интересах расширения выбора у потребителей.

Читайте также:

• В России хотят создать ассоциацию спасения еды • Почему осетинские пироги свои возможности упустили, а вологодское масло — нет

Политическое измерение

Мы сегодня можем прокормить свое население традиционными продуктами, но должны быть готовы к разным вызовам, призвал Геннадий Онищенко. Вплоть до диверсий вроде заражения скота опасными заболеваниями. Быстро восстановить поголовье, достаточное для прокорма страны, невозможно. И здесь наука как резерв главного командования призвана стоять на страже национальных интересов.

«Мы не одни на планете, — продолжил бывший парламентарий. — Тенденция такова, что нам уже предъявляют претензии: почему у вас горит тайга, а это легкие всей планеты? А завтра скажут: вы богаты лесом, водой и пахотными землями, поэтому должны делиться с миром. Такой подход уже прописывается во многих документах ООН. Устанавливаются лимиты на выбросы парниковых газов».

Дойдет и до белка, дал прогноз Онищенко. Например, от всех стран потребуют его выращивать. И мы не можем просто отмахнуться.

При этом следует все оценивать со своей колокольни: выгодно — не выгодно, отметил депутат. Если понадобится, почему не разводить насекомых на экспорт в протеинозависимые страны? А у россиян есть традиционная еда и, конечно, всегда будет отдельно белок и отдельно насекомые.