Можно ли назвать Александровскую колонну Александрийским столпом

Можно ли назвать Александровскую колонну Александрийским столпом

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Колонна на Петербургской площади в Санкт-Петербурге была торжественно открыта 11 сентября 1834 года. Её установили на Дворцовой площади по указу императора Николая I  в память о победе над Наполеоном. Колонна весит 704 тонны, а её высота — 47,5 метра, что сравнимо с современным 16-этажным домом.

Своё имя колонна получила в честь императора Александра I, который возглавлял армию в заграничном походе в 1813-1814 годов, ставшем продолжением Отечественной войны 1812 года. Памятник возводил французский архитектор Огюст Монферран, а над  фигурой ангела, попирающего крестом змея, работал скульптор Борис Орловский. По указанию Николая I он придал ангелу черты Александра I. 

Когда в 1836 году появилось стихотворение Александра Пушкина «Памятник» со строками «Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа», в этом усмотрели намёк на недавно возведённую Александровскую башню. Именно этот символ самодержавной власти, посвящённый императору Александру, с которым у Пушкина отношения не сложились,  должна была затмить посмертная слава поэта. Эту  теорию до сих пор не опровергли и не подтвердили. Её противники указывают, что «Памятник» демонстрирует  преемственность поэтической традиции, восходящей к песне «Exegi monumentum» («Я воздвиг памятник») Горация. Ещё один аргумент привёл бельгийский историк Анри Грег. Он писал, что само слово «Александрийский» не могло быть образовано от имени Александр, поэтому речь скорее идёт об Александрийском (Фаросском) маяке — одном из чудес света. 

Просмотров 924

11.09.2020 01:17

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях