Может ли совесть контролировать бессовестных?

Если не кошмарить тяпкиных и ляпкиных, они будут кошмарить нас

Отечественный производитель, насколько я понимаю логику, заключённую в это понятие, — это не только тот, который взял и заместил санкционные пармезан и сливочное масло. Отечественный производитель — это, прежде всего, наш «догоним и перегоним Америку». Наш умелец и лесковский Левша. Наш «не нужен нам берег Турецкий» и «выбирай  российское».

Подобный вывод как-то сам по себе следует из призывов поддерживать отечественного производителя всеми фибрами души и остаточными явлениями кошелька.

Я, правда, как-то особенно на этой поддержке не зацикливался. Мне, как потребителю, абсолютно по барабану, какого цвета паспорт у производителя. Главное, чтобы он добросовестный был — я же деньги за его изделия плачу. Но вот закавыка: во все времена на нашей отнюдь не датской почве эта добросовестность воспитывалась не только деньгами и промыванием мозгов, но и контролем. Народным, например, если вспомнить комитеты народного контроля. Или ОТК — структурами технического контроля на производствах. Было и вовсе сакраментальное: «Совесть — лучший контролёр». Неужто мы дожили до осуществления этого постулата, коли прочий контроль теперь сродни закошмариванию бизнеса?

С этой мыслью я настолько намедни замотался по работе, что забыл даже перекусить. А по дороге домой подумал: холодильник пуст, возиться с готовкой не хочется, дай-ка возьму какой-нибудь полуфабрикат.

В первом попавшемся сетевом супермаркете долго изучал прописанные на упаковках составы полуфабрикатов. Остановился на стейке, произведённом, как сказано на упаковке известного отечественного бренда, из «говядины с российских ферм». В составе рубленых говяжьих стейков производитель чёрным по белому прописал: «говядина, соль, перец, вода». И ничего более.

Подозрения появились, когда неизвестно чем связанный фарш стал намертво прилипать к сковороде. Точки же над «i» расставила дегустация. Консистенция «говядины с российских ферм» представляла собой что-то среднее между пористой резиной и силиконом. Собственно говядины в «стейках» оказалось с гулькин нос. Основу вчетверо уменьшившихся при жарке «стейков» составлял… соевый белок, о котором ни слова в составе продукта. Как понимать столь наглое надувательство?

Ладно, проехали. В минувшие выходные мне для деревенского дома понадобилась входная дверь. Дверь — не стейк, начинённый незнамо чем. Дверь — это собранная из деревяшек деревяшка. Наша российская деревяшка из наших российских деревяшек стоимостью шесть тысяч рублей. Повесил, врезал фурнитуру, а через несколько дней добрая половина двери рухнула мне на голову.

Беглый анализ снятого с петель и заново соединённого воедино развалившегося отечественного изделия показал: дверь разлетелась надвое из-за кое-как склеенных брусков. То, что не смогло развалиться, уже разошлось и сквозь щели видна улица. Сама же дверь по нижнему и верхнему торцам приняла форму лотка. Жаль, я выкинул бумажку с юридическим адресом и названием отечественного производителя. Разве ж могло мне прийти в голову, что на Руси разучились делать элементарное — двери?

Ну, хорошо, взялся за канализационные трубы, из которых намеревался смастертить в том же доме вентиляционные воздуховоды. Но что-то мне после истории с дверью подсказало: не бери отечественные трубы, хоть это не стейк и не дверь. Однако тут меня придушила жаба. Отечественная метровая труба стоит 120 рублей, а германская 250. Зачем же за кусок пластика платить вдвое больше?

Жабе ответили наставления моего отца, данные мне когда-то: «Не настолько мы богаты, чтобы задешево покупать». В итоге победил компромиссный вариант. Я взял пару труб «на пробу». И — не прогадал с этой «пробой»! Уплотнительные резинки  для труб отечественный производитель, видимо, позаимствовал у коллег по сыроварению и производству стейков. Влезать в свои же резинки отечественные  трубы никак не желали — даже импортозамещённое масло не помогло. И не удивительно: отечественный производитель отштамповал резинки так, что пришлось поработать промышленным феном, а затем и ножницами, удаляя огромные заусеницы. Благо, я эти трубы не планировал использовать по канализационному назначению — они с такими уплотнителями точно бы потекли. Понятно, что полный комплект труб я уже взял германский — к их производителю у меня вопросов не возникло.

Добил же меня на этой неделе сделанный отечественными «умельцами» паяльник. Сукины ж вы дети! Как можно было сотворить паяльник так, чтобы после первого нагрева его корпус вывалился из ручки, а жало паяльника — из корпуса? Ведь это не бог весть какой нанопродукт!

Впрочем, полагаю, мне просто на отечественного производителя не свезло. Криворуких и бессовестных в этой сфере никто не отменял. Однако слабо верится, что этот вопрос отрегулирует рынок. Мы в этом рынке уже более четверти века живём, а криворуких и бессовестных меньше не становится.

Автор: Марат Абдуллаев

Ещё материалы: Марат Абдуллаев

Просмотров 1189

26.10.2017 12:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях