Москалькова: в отношении журналистов нельзя использовать репрессивный аппарат

Москалькова: в отношении журналистов нельзя использовать репрессивный аппарат

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Применение репрессивного аппарата в отношении журналистов понижает «градус демократии и статус правового государства», сообщила на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

По словам Москальковой, за последнее время она получила 19 обращений, касающихся защиты прав журналистов. Она отметила, что эти вопросы имеют «большой общественный резонанс».

«По каждому такому обращению я пишу в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку, — сказала уполномоченный. — Мы помним историю Кирилла Вышинского, который за свою позицию находился в следственном изоляторе на Украине. В Прибалтике закрыт проект Sputnik, наши журналисты фактически подвергнуты репрессиям».

Москалькова сообщила, что после вмешательства аппарата уполномоченного и Генпрокуратуры в ряде случаев были отменены меры пресечения, снижены штрафы, прекращены уголовные дела в отношении журналистов, к которым «применялись недозволенные методы».

 

Просмотров 794

14.07.2020 13:08