Все о пенсиях в России

19:26Депутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

16:06Депутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Москалькова рассказала о возвращении в Россию незаконно удерживаемых на Украине людей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 29 июня 2022 года

29.06.2022 13:11

Автор: Евгения Филиппова

Москалькова рассказала о возвращении в Россию незаконно удерживаемых на Украине людей
Татьяна Москалькова © Игорь Самохвалов/ПГ

В ходе взаимодействия аппарата уполномоченного по правам человека и органов власти удалось вернуть многих военнослужащих, находившихся в плену, а также гражданских лиц, которых незаконно удерживали за границей. Об этом заявила омбудсмен Татьяна Москалькова на пленарном заседании Госдумы 29 июня.

Москалькова подчеркнула, что в этом году геополитические реалии привели к формированию двух новых правозащитных направлений — помощь эвакуированным и обращения граждан в связи со специальной военной операцией. Для этого, по ее словам, омбудсмен и ее аппарат работали с Минобороны, МЧС и МИД, взаимодействовали с украинской стороной, а также Международным комитетом Красного Креста (МККК). Представители уполномоченного по правам человека входят в состав правительственных штабов.

Читайте также:

• В 2021 году уполномоченному по правам человека поступило около 60 тысяч обращений • Москалькова: Матери украинских пленных просят не возвращать их детей на родину • Беженцев Донбасса освободили от госпошлины при смене гражданства

«Как результат, удалось возвратить из плена многих военнослужащих, родственники которых к нам обращались», — отметила Москалькова. Возвращены в Россию и гражданские лица, которые незаконно удерживались, — 45 дальнобойщиков, 36 моряков и членов экипажей четырех кораблей, сотрудники Росатома, добавила уполномоченный по правам человека.

Омбудсмен и работники аппарата посетили 90 пунктов временного размещения эвакуированных в 27 регионах, рассказала Москалькова. «С полным основанием могу говорить, что уровень приема беженцев в России отвечает самым высоким стандартам. Все федеральные, региональные и местные органы делают все возможное, чтобы люди чувствовали себя комфортно в нашей стране», — заключила омбудсмен, отметив, что вокруг этой темы консолидированы и гражданское общество, и органы власти.