Москалькова прокомментировала идею о смягчении статьи 228 УК

Москалькова прокомментировала идею о смягчении статьи 228 УК

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что к норме Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за незаконный оборот наркотических веществ, нужен дифференцированный подход в каждом конкретном случае, сообщает РИА «Новости».

«К норме закона по определенному общественно опасному деянию нельзя подходить вот так в целом — ее полностью смягчать или ужесточать. <…> В каждом случае нужно подходить максимально дифференцированно », — сказала она, комментируя предложения о смягчении статьи 228 УК (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств).

Она отметила, что, безусловно, выступает против привлечения к уголовной ответственности в случаях, подобных «маковому делу», когда за продажу пищевого мака граждане несли уголовное наказание. Москалькова пообещала, что будет заниматься этим вопросом.

По словам омбудсмена, следует чётко определить доказательную базу при обнаружении у человека наркотиков, за исключением случаев задержания при передаче наркотиков другому лицу. 

«Есть на пакете отпечатки пальцев или нет? То есть система экспертных заключений, свидетельских показаний, как должны фиксироваться результаты оперативно-розыскной деятельности и представляться в суд», — сказала она.

Москалькова подчеркнула, что очень важно, чтобы суд не ограничивался в качестве доказательств показаниями правоохранителей, поскольку иногда судьи говорят, что у них нет оснований не доверять сотруднику правоохранительных органов. «Этого мало сегодня, обязательно нужна серьёзная доказательственная база», — указала она.

Вопрос о смягчении статьи 228 УК стал актуален после случая с уголовным преследованием журналиста Ивана Голунова. Его задержали 6 июня. ГУВД Москвы заявило, что при досмотре у него нашли пять свертков с наркотиком, было возбуждено уголовное дело. По словам самого Голунова, наркотики ему подбросили. Его поддержали многие СМИ, политики и общественники, обратив внимание на нарушения при досмотре, обыске и задержании журналиста.

Во вторник Глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о прекращении уголовного преследования Голунова и снятию с него всех обвинений в связи с недоказанностью его участия в преступлении. Он проинформировал, что материалы внутреннего расследования по действиям полицейских, задержавших Голунова, переданы в Следственный комитет.

Просмотров 2745

12.06.2019 19:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях