Москалькова поддержала идею ограничить сроки содержания под стражей обвиняемых

18.06.2024 12:17

Автор: Никита Вятчанин

Москалькова поддержала идею ограничить сроки содержания под стражей обвиняемых
Татьяна Москалькова. © Игорь Самохвалов/ПГ

Большая группа обращений, которые поступают в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, относится к вопросам по правам обвиняемых, потерпевших, подозреваемых, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства. Об этом 18 июня на заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству сообщила главный государственный правозащитник страны Татьяна Москалькова.

19 июня на пленарном заседании Совета Федерации будет представлен доклад уполномоченного по правам человека в РФ о деятельности государственных правозащитников за 2023 год.

Москалькова сообщила, что по обращениям к омбудсмену по вопросам, касающимся соблюдения прав участников уголовного судопроизводства, более двух тысяч человек получили адресную помощь.

«В докладе мы впервые в отдельном параграфе описали права тех, в отношении кого проводится экспертиза (в рамках уголовных дел. — Прим. ред.). Здесь очень много вопросов — очень долго проводится экспертиза, права не всех, в том числе жертв, соблюдаются», — отметила она.

Также, по словам Москальковой, наибольшее число подтвердившихся нарушений в данной сфере касалось отказов в возбуждении уголовных дел и несоблюдения разумных сроков предварительного расследования, а также длительных сроков содержания людей под стражей.

«Мы поддерживаем позицию Совета Федерации о необходимости ограничения меры пресечения в виде заключения под стражей по ненасильственным преступлениям и установления сроков содержания под стражей в отношении обвиняемых, которые находится уже под судом. Этих сроков в Уголовном кодексе России не установлено вообще», — указала она.

Читайте также:

• Москалькова призвала ускорить совершенствование УПК в части замены наказания • Москалькова предложила совершенствовать законы для защиты прав потерпевших • Москалькова призвала не размывать институт уполномоченного по правам человека