Москалькова: нужен механизм возмещения вреда потерпевшим, если преступника не установили

Москалькова: нужен механизм возмещения вреда потерпевшим, если преступника не установили

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Необходимо продумать механизм возмещения ущерба потерпевшим по уголовному делу в случаях, когда преступник не установлен и потерпевший не имеет возможности требовать с него компенсацию, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Об этом сообщает ТАСС.

«Каждый налогоплательщик платит в бюджет деньги для того, чтобы он был защищен от преступления, а если в отношении него преступление совершено, то государство за эти деньги должно обеспечить поиск виновного и возмещение вреда», — сказала омбудсмен в четверг на онлайн-конференции «Совершенствование уголовной политики и повышение гарантий прав потерпевших» в Совфеде.

При этом Москалькова отметила, что виновного удаётся найти не всегда, «и потерпевший не получает возмещение вреда».

По словам уполномоченного, в СССР была попытка установить такое возмещение за счёт государства. Однако это длилось не более года, потому что два уголовных дела «съели весь бюджет и от этой статьи отказались», рассказала она.

Москалькова подчеркнула, что Россия становится «более мощной, опыт других государств может быть использован». «Нам нужно искать возможности, если не нашли преступника, возместить потерпевшему причиненный вред», — заявила она.

Ранее Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому в случае прекращения уголовного дела в связи с декриминализацией статьи государство будет возмещать потерпевшему расходы, связанные с выплатой вознаграждения его представителю.

Просмотров 1019

23.07.2020 19:02