Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Москалькова: Начинать расследование нужно с момента регистрации преступления

10.06.2024 14:13

Автор: Екатерина Логачева

Источник: Kremlin.ru

Москалькова: Начинать расследование нужно с момента регистрации преступления
Татьяна Москалькова. © kremlin.ru

Приступать к расследованию необходимо сразу с момента регистрации преступления, без предварительных проверок, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным 10 июня она заявила, что намерена обратиться в Госдуму, чтобы создать рабочую группу для рассмотрения этого вопроса.

По словам Москальковой, такую практику нужно ввести «хотя бы по очевидным преступлениям».

Омбудсмен пояснила: большое число жалоб, поступающих в ее аппарат, связано с отказами в возбуждении уголовного дела.

«Человек сообщает, что в отношении него совершена кража, разбойное нападение, — это оценивается еще без собирания доказательств, — и человеку отказывают в поиске преступника и возмещении ему вреда, — рассказала она. — Мы благодаря закону имеем право сами знакомиться с материалами доследственных проверок и видим, что они порой формальны, и видим, что человек должен был быть допущен к правосудию, а ему отказали».

Москалькова неоднократно выступала за отмену доследственных проверок и отказ от возбуждения уголовного дела. Речь идет о начальной стадии уголовного процесса, когда уполномоченные органы или должностные лица, получив информацию о преступлении, должны решить, есть ли основания для возбуждения дела. На этой стадии заявитель, который сообщил о противоправном деянии, могут отказать. По словам омбудсмена, отказ от данной стадии позволит защитить права пострадавших от преступлений. Москалькова добавила, что российском законодательстве такая практика была предусмотрена до 1937 года, и сейчас «есть смысл вернуться к рассмотрению лучших практик».

Ранее Москалькова рассказала «Парламентской газете», о чем просят уполномоченного по правам человека родные и близкие участников военной спецоперации. По ее словам, многие обращения связаны с оказанием медицинской помощи, с получением положенных выплат и необходимостью восстановить или получить нужные для этого документы.

Читайте также:

• Путин: В учреждениях ФСИН люди должны содержаться «в человеческих условиях» • Сенаторы предложили привлекать к ответственности за пожары без лишних проверок