Морозов: российские вакцины от COVID-19 в сумме будут увеличивать иммунный эффект организма

Морозов: российские вакцины от COVID-19 в сумме будут увеличивать иммунный эффект организма

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Глава думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что вторая российская вакцина от коронавируса создана технологически иначе - в сумме с другими вакцинами они увеличат иммунный эффект организма. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

В среду, 14 октября, Президент России Владимир Путин заявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса, а третья, по его словам, — на подходе. О регистрации первой в мире вакцины от COVID-19 глава государства объявил 11 августа.

«В этом её преимущество, потому что разнонаправленные вакцины от разных производителей в сумме будут увеличивать иммунный эффект организма <...> Когда вторая вакцина «догонит» первую, по результатам исследований станет ясно, какая из них формирует антительный ответ организма, при какой формируются так называемые вируснейтрализующие антитела, как на них реагируют иммунокомпетентные клетки, клеточный иммунитет», — сказал Морозов.

По его словам, введение второй вакцины от коронавируса в гражданский оборот ожидается в начале следующего года.

Парламентарий также отметил, что в мировом сообществе есть интерес к российской вакцине, В настоящее время в пострегистрационных испытаниях участвует Белоруссия и ряд зарубежных стран. Кроме того, ещё некоторые государства заявили о желании приобрести российский препарат.

«Мировой рынок научных достижений по борьбе с болезнями всегда открыт, лишь короткий миг это остаётся в рамках национальных использований, а потом сразу распространяется», — сказал он, отметив, что чем больше будет результатов, тем больше будет и желающих получить поддержку.

Глава думского комитета считает, что россиянам необходимо прививаться от COVID-19, однако только при условии отсутствия заболеваний и аллергии. 

Накануне на совещании с Правительством Путин также заявил, что Россия планирует продвигать свои вакцины от COVID-19 за рубежом. Однако нужно стремиться к тому, чтобы производство для других государств велось преимущественно на их мощностях.

Просмотров 612

15.10.2020 11:34