Молоко лучше всего избавляет от жжения во рту после острой пищи
Употребление молока после острой пищи позволит унять ощущение жжения во рту быстрее всего, как показало исследование, сообщают учёные. Об этом пишет «Собеседник».
По данным, 72 человека приняли участие в эксперименте, который должен был ответить на вопрос об идеальном напитке, приглушающем чувство жжения во рту. Всего были испробованы семь напитков, среди которых обычная вода, газированная вода, сладкий напиток с вишней, безалкогольное пиво, алкогольное пиво, а также два вида молока — обезжиренное и цельное.
Выяснилось, что оба они обладает наиболее выраженным эффектом, быстро избавляя человека от неприятного жжения во рту.
Исследователи объясняют это тем, что молочный белок казеин противостоит воздействию капсаицина. Неплохой эффект оказывали и сладкие напитки, а вот обычная вода ничем не помогла. Наконец, алкоголь лишь усиливал чувство жжения, так что его для этих целей употреблять не следует, как и газированные напитки.