Могут ли в России появиться чёрные трансплантологи?

Эксперты опровергли информацию, что к изъятию человеческих органов хотят допустить частников

19.10.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Могут ли в России появиться чёрные трансплантологи?
  © pixabay.com

Министерство здравоохранения «уточнило требования к соискателям лицензии, которые намерены выполнять услуги по трансплантации органов или тканей». Такая формулировка содержится в пояснительной записке к проекту постановления Правительства, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов. Изменение подходов к лицензированию вызвало слухи о возможном появлении в России рынка чёрных трансплантологов. «Парламентская газета» узнала мнение экспертов по этому поводу.

Техническая ошибка?

По действующему законодательству забор и заготовку органов и тканей человека, а также их трансплантацию могут осуществлять только в государственных учреждениях здравоохранения.

В перспективе же, как следует из пояснительной записки к проекту постановления, «медицинская организация <…> должна сначала получить соответствующую лицензию, а лишь затем подавать заявку в Минздрав на внесение её в перечень учреждений, осуществляющих забор и заготовку органов».

Таким образом, посчитали некоторые эксперты, в числе учреждений, оказывающих услуги по изъятию и хранению органов и тканей человека для трансплантации, могут оказаться те, кто уже имеет лицензию, но при этом не включён в госперечень.

«Парламентская газета» направила проект документа для изучения в Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова и попросила экспертов прокомментировать предлагаемую норму.

«Услуги по трансплантации в России оказывают только государственные медучреждения. Это было и так будет, -  сказала нашему изданию пресс-секретарь Центра Адэля Улыбышева. — При этом и сейчас такие медучреждения сначала получают лицензию, а потом уже подают заявку на включение в перечень. Это скорее техническая поправка».

Кроме того, эксперт обратила внимание, что сама норма, наделавшая много шуму, есть в пояснительной записке, при этом её нет в проекте постановления.

«Предполагаю, что это техническая ошибка. Возможно, документ обновлялся в процессе подготовки, а записку к нему обновить забыли. Поэтому даже техническая поправка, скорее всего, принята не будет. При этом уточню, что предложенные нормы действуют и сейчас», — сказала Улыбышева.

Сколько клиник допущено к трансплантации

В последний раз перечень клиник, имеющих право на забор и трансплантацию органов и тканей в России, обновлялся в этом году. Этот список расширили приказом Минздрава  от 25 мая 2021 года №515н.

В соответствии с новой редакцией документа правом на проведение трансплантации органов и тканей обладает 45 федеральных и 58 региональных клиник, а на «заготовку» органов — 46 федеральных и 160 региональных медучреждений.

По сравнению с предыдущей версией приказа в обновлённый перечень добавилось пять региональных клиник — Курская областная клиническая больница, Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко в Улан-Удэ, Челябинская областная детская клиническая больница, Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова и приморская краевая клиническая больница №1.

Кроме того, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Лесосибирская межрайонная больница в Красноярском крае, областная больница №3 в Тобольске, областная больница №4 в Ишиме и областная больница №23 в Ялуторовске, а также Бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава Башкортостана получили право заготовки органов, сообщается на сайте делового журнала об индустрии здравоохранения Vademegum.

Стратегический запас — 15 тысяч почек

«Число клиник, занимающихся трансплантацией, необходимо расширять, но только за счёт государственных медучреждений, — сказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике заслуженный врач России Владимир Круглый — При этом больше таких учреждений должно появляться в регионах, где такие услуги представлены недостаточно».

Даже в Москве срок ожидания пересадки, например, почки составляет от 1,5 до 2 лет, сообщила ранее заведующая Московским координационным центром органного донорства на базе Боткинской больницы Марина Минина. Её слова цитирует сайт ГБУЗ ГКБ имени С.П. Боткина.

Несмотря на то что те же 1,5-2 года — это гораздо меньше, чем в большинстве стран (например, в Германии нуждающиеся ждут пересадки около пяти лет), даже этот срок может быть критичным для жизни пациента.

При этом потребность в услугах трансплантологии постоянно растёт, отмечают эксперты. «В России ежегодно необходимо проводить около 15 тысяч трансплантаций почек», — заявил ранее главный внештатный трансплантолог Минздрава Сергей Готье, его слова процитировало ТАСС.

Ежегодно увеличивается и объём оказанной медпомощи методами трансплантации костного мозга в России, сообщила ранее вице-премьер Татьяна Голикова, её слова привели РИА «Новости». Так, если в 2016 году в рамках высокотехнологичной медпомощи было проведено 1402 таких трансплантации, то в 2018 году их количество составило 1696, а на 2019 год было запланировано 1796 операций, рассказала вице-премьер.

Сколько стоят донорские органы

«Основными поставщиками донорских органов во всём мире — до 65-70 процентов — являются люди, умершие от сосудистых заболеваний, прежде всего инсульта. Также это жертвы дорожно-транспортных происшествий, но в последние годы их стало намного меньше», — рассказала на сайте Боткинской больницы Марина Минина.

При этом в ряде стран и в XXI веке процветает рынок чёрных трансплантологов. Так, в 2019 году эксперты оценили незаконный оборот человеческих органов в мире в 600 миллионов долларов в год. Такие данные привели на  первом региональном конгрессе по проблемам торговли людьми в Гватемале, сообщили  «Известия».

По информации издания, расценки на чёрном рынке органов составляют: на почку от $50 тысяч до $150 тысяч, на печень, а точнее её часть - в два раза меньше, а на часть роговицы — в 10 раз меньше, чем на почку.

Клиники чёрных трансплантологов расположены на территории излюбленных россиянами Турции и Египта. А самыми частыми клиентами этих медучреждений становятся состоятельные граждане из США, стран Персидского залива, Европейского союза, Израиля и… России, сообщили «Известия».

«В России законодательство строго регламентирует и контролирует все процедуры, связанные с трансплантацией органов, — отметил Владимир Круглый. — Это в первую очередь касается государственного перечня организаций, имеющих право на оказание таких услуг. Уверен, что эта норма будет сохранена и впредь».