Все о пенсиях в России

15:01Кабмин поддержал законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

14:34Депутат Бессараб рассказала, как получать большую пенсию

14:00Комитет Госдумы рассмотрит законопроект об индексации пенсий трудящимся 24 июня

Могут ли учителя вызвать из отпуска

На вопросы читателей «Парламентской газеты» отвечают эксперты Российской академии образования

01.06.2024 12:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Могут ли учителя вызвать из отпуска
  © Сергей Пятаков / РИА Новости

Может ли педагог взять отпуск деньгами и как оценивать прогульщиков в колледже — ответы на эти и другие вопросы читателей публикуем в совместной рубрике «Парламентской газеты» и Российской академии образования «Образование: право возможностей». О правилах и нормах учебного процесса рассказывает руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко.

- Могут ли учителя вызвать из отпуска на экзамены из-за того, что в этом году назначены дополнительные даты для пересдачи?

- Согласно трудовому законодательству, для отзыва из отпуска нужно получить письменное согласие работника и издать соответствующий приказ. Согласие обычно оформляют в виде заявления (статья 125 Трудового кодекса). При этом нельзя отзывать из отпуска беременных, работников с вредными условиями труда и несовершеннолетних.

Соответственно, если работник не дал своего согласия на отзыв из отпуска, то независимо от того, есть ли у школы необходимость проводить пересдачи, экзамены и прочее, дирекция не может обязать работника выйти из отпуска на работу.

- Может ли учитель не уходить в отпуск, а взять за это компенсацию деньгами?

- Согласно части 1 статьи 126 ТК, только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. На основании этой нормы на компенсацию могут рассчитывать сотрудники, имеющие либо дополнительные оплачиваемые, либо удлиненные основные отпуска.

Напомню, что по закону (статья 334 ТК, постановление Правительства от 14.05.2015 № 466) педагогам полагается удлиненный отпуск — от 42 до 56 календарных дней. Следовательно, по заявлению ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, они могут заменить денежной компенсацией.

При этом хочу обратить внимание, что не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам.

- Законно ли требование администрации колледжа заполнять обходные листы перед зимними каникулами и перед летним отпуском? Два раза в год педагоги собирают до 10 подписей, причем в разных корпусах колледжа, находящихся на значительном удалении. Порой на это приходится тратить не один день.

- Трудовым законодательством не предусмотрены обязательные требования к оформлению обходных листов, как перед зимними и летними каникулами, так и при увольнении работников. Однако такое требование может быть предусмотрено в локальных нормативных актах образовательной организации, например в правилах внутреннего трудового распорядка.

В данном случае необходимо ознакомиться с локальными нормативными актами колледжа: если в них нет требований об обязательном заполнении обходных листов, то действия администрации необоснованны.

Наталья Бондаренко. © пресс-служба Российской академии образования

- Администрация колледжа заставляет педагогов выставлять оценки «мертвым душам» — ученикам, которые числятся в журнале, но не посещают занятия. Законно ли это?

- Журнал успеваемости — это документ строгой отчетности. Он, как и табель учета, служит источником учета рабочего времени педагога — с одной стороны и освоения программы обучающимися — с другой.

Таким образом, выставляя отметки «мертвым душам», вы фактически фальсифицируете документы, которые позволят кому-то подтвердить освоение определенного уровня образования, не получив его на самом деле.

Кроме того, как правило, каждая образовательная организация может утверждать свои правила ведения классного журнала. Обычно этот документ так и называется «Положение о ведении классного журнала». Выставляя отметки несуществующим ученикам, педагог нарушает локальные нормативные акты, что является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Принуждая нарушать закон, администрация нарушает ваши права, предусмотренные статьей 47 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании». Для защиты своих прав можно использовать любые способы, предусмотренные законодательством: обращение в органы управления образования, надзорные органы — Рособрнадзор, прокуратуру, суд.

Обращаю ваше внимание, что бремя доказывания факта нарушения прав в данном случае лежит на педагоге, поэтому необходимо представить доказательства, подтверждающие факт незаконных требований либо давления со стороны администрации.

- Как преподаватель может противостоять давлению администрации колледжа, заставляющей аттестовывать студентов-иностранцев, которые учатся за деньги, но при этом не владеют русским языком и не могут усваивать преподаваемые дисциплины?

- Пункт 10 части 3 статьи 28 Федерального закона «Об образовании» относит вопросы осуществления текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения к компетенции образовательной организации.

Общие принципы и критерии оценивания должны быть закреплены в локальных нормативных актах образовательной организации. Обычно такой документ называется «Положение о системе оценок, формах и порядке промежуточной аттестации».

Преподавателю следует посмотреть в этом документе порядок оценки учащихся, в том числе кто принимает решение о выставлении оценок. Если преподаватель сам аттестовывает обучающихся, то администрация образовательной организации не имеет права оказывать давление на его решение и вообще как-то вмешиваться в данный процесс. Если такое давление все же оказывается и преподаватель может документально подтвердить эти факты, то следует обратиться с жалобой в надзорные органы, например в прокуратуру.

Читайте также:

• Учителей защитят штрафами от травли школьников и родителей