Могилы партизан предложили приравнять к воинским захоронениям

13.12.2021 15:42

Автор: Екатерина Кутузова

Могилы партизан предложили приравнять к воинским захоронениям
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Могилы партизан, погибших во время Великой Отечественной войны, должны быть учтены и известны так же, как и воинские захоронения. Об этом 13 декабря заявила член Комитета Совета Федерации по егламенту и организации парламентской деятельности Нина Куликовских.

Во время войны погибших партизан, по словам сенатора, хоронили их родственники на гражданских кладбищах. Эти могилы не подходят под разряд воинских захоронений, а в муниципальных образованиях или сельских администрациях тяжело найти какой-либо перечень таких захоронений.

«Они не просто стали жертвами фашизма, они те, кто сражался с оружием в руках и кто делал маленькие, большие победы. Они достойны того, чтобы их могилы были также ухожены, также учтены и также известны», — отметила Куликовских на совещании в Совфеде, посвящённом вопросам увековечивания памяти погибших при защите Отечества и правового регулирования статуса воинских захоронений и памятников.

Сенатор обратила внимание на трудности с содержанием воинских захоронений — объектов культурного наследия. Чтобы поменять на них ограду, необходимо согласование.

«Если на балансе стоит такой объект культурного наследия в сельской местности, я не думаю, что каждый глава настолько грамотен и опытен, чтоб пойти и подать документы для того, чтобы получить разрешение, разработать проект, привести в порядок воинское захоронение там, где требуется уже реконструкция», — пояснила она.

Решить эту проблему должен законопроект о снятии барьеров при реставрации и сохранении объектов культурного наследия, который был внесён в Госдуму ещё два года назад, заявил замдиректора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Георгий Сытенко.

Читайте также:

• На программу увековечения памяти погибших выделят 776 миллионов рублей в 2022 году • Сколько воинов пропали без вести в 20 и 21 веках

«Одной из главных позиций данного законопроекта является как раз возможность упрощённой истории с ремонтом и поддержанием текущего состояния объектов. Покрасить, побелить, поддержать в текущем состоянии, убрать пыль — это всё в общем-то проблема, которую можно решать без большого количества документов», — пояснил он.

Работа по законопроекту была приостановлена в прошлом созыве Госдумы, но в Минкультуры надеются на то, что она получит вскоре новый импульс, добавил Сытенко.